学校与昆明理工大学达成合作意向

作者:宣传部    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2019-09-05

9月5日上午,昆明理工大学校长王学勤一行来我校,就联合培养研究生等事项开展考察交流。校党委书记崔凤军主持召开座谈会,副校长赵小明出席。

在听取赵小明关于学校基本情况尤其是学科专业等方面的介绍后,王学勤说,台州学院的学科专业布局与地方产业紧密结合,在服务地方产业发展方面做足了文章。对于联合培养研究生,王学勤表示,两校在学科专业设置上有比较大的相似之处,这为两校联合培养研究生奠定了良好的基础。相信通过接下来的进一步交流对接,能够早日促成合作项目落地。

崔凤军表示,近年来学校不断强化应用性办学定位,“将学科专业建在产业上”,紧紧围绕台州“七大千亿”产业集群和战略性新兴产业发展需求,建立了一批与产业群良性互动、共生发展的学科专业群,把服务地方经济社会发展落到了实处。昆明理工大学以工为主,理工结合,行业特色、区域特色鲜明,形成了特色鲜明“大有色”优势学科群,在中国有色金属行业和区域经济社会发展中发挥着重要作用。他说,昆明理工大学的发展之路有着许多宝贵的经验和举措,值得学校学习和借鉴;希望接下来两校能加强互动交流,建立友好合作关系,在推动联合研究生培养等方面达成共识,取得发展。

王学勤一行还在赵小明等人陪同下,参观考察了台州生物医化产业研究院、浙江省工量刃具检测与深加工技术研究重点实验室。

据了解,昆明理工大学创建于1954年,1995年更名为昆明理工大学,1999年原昆明理工大学与原云南工业大学合并组建新的昆明理工大学。经过60多年的发展,现已发展成为一所以工为主,理工结合,行业特色、区域特色鲜明,经济、管理、哲学、法学、文学、艺术、医学、农学、教育等多学科协调发展的综合性大学,是云南省规模最大、办学层次和类别齐全的重点大学,在中国有色金属行业和区域经济社会发展中发挥着重要作用,学校是国家国防科技工业局与云南省人民政府共建高校。2015年初习近平总书记视察云南时,给予学校“全国著名高校”的赞誉。