首页 - 学院新闻 - 正文

人文学院举办鹿路文学社四十周年庆微讲座活动

作者:王启臻 邓清扬 陈沙莎    新闻来源:人文学院    点击数:   更新时间:2018-12-10

12月5日晚,人文学院举办鹿路文学社四十周年庆系列活动之“小说面面观”主题微讲座。临海市文联副主席龚泽华、人文学院西慧玲教授应邀担任主讲嘉宾;临海市作协主席张驰、作协副主席陈兴志、作协理事何薇薇,鹿路文学社指导老师朱磊莅临现场为同学们答疑解惑。
    龚泽华老师以“新常态下应怎样写作”为题率先开讲。他简述了社会新常态及新概念文学创作的关系,强调新常态下文学创作要遵循三点要求:一是继承改革开放以来现实主义良好传统;二是坚守文学创作文学性本质;三是克服网络文学、快餐文化影响。他希望同学们要将小说文学创作升华到写出看似无技巧的极高技巧支撑下的“得意忘形”之作。
    西慧玲老师结合福斯特《小说面面观》中对小说六要素的描述,对讲座主题加以深度阐发。她以近期网络热门焦点为例,提醒大家要注意网络信息的虚假性,并将主题引伸到感情控制层面,指出要让作品具有深广艺术震撼效果和合适“情感温度”。她形象地将文学创作比喻为“孤僻者的歌声”,提出“好的作家自身要‘单调’,作品要丰富”;希望大家不要进行“刻意创作”的写作,要发掘小说主题的深刻价值。
     与会嘉宾还就在场文学爱好者提出的不同问题作了针对性的解答。本次微讲座是鹿路文学社四十周年庆系列活动之一。高质量的文学交流使在座同学对文学创作有了更深入的理解,有利于同学拓宽创作思路,获得更广阔的文学视野。