首页 - 台院要闻 - 正文

台州学院认真学习贯彻习近平总书记关于学校思政课建设重要指示精神

作者:宣传部    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2024-05-20

新时代学校思政课建设推进会于5月11日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平对学校思政课建设作出重要指示。习近平总书记在指示中充分肯定了党的十八大以来思政课建设取得的重大成就,并指示强调,各级各类学校要自觉担起主体责任,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

学校党委高度重视,5月16日,校党委书记朱坚主持召开党委会,深入学习习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神,研究部署贯彻落实工作。

会议强调,习近平总书记的指示为新时代加强学校思政课建设指明了方向,提出了新的要求。要深刻领会精神实质,切实把思想统一到党中央的决策部署上来,把行动落实到习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神上来。

一要坚决扛起思政课建设的重要政治责任。要牢记立德树人初心使命,增强职业自豪感光荣感,充分认识办好思政课的重大意义,强化为党育人、为国育才导向,抓住课堂这个核心、教师这个关键,以更大力度深入推进大思政课综合改革。

二要守正创新推动思政课建设内涵式发展。要提升教学感染力,注重因事而化、因时而进、因势而新,落实思政课建设标准,着力打造思政“金课”,提高思政课的针对性和吸引力,让思政教育真正走进学生心里。

三要深入推进大中小学思政教育一体化建设。加强大中小不同学段之间的交流和合作,促进资源共享和经验互鉴,探索浙江省大中小学思政教育一体化建设中台州经验,为不断开创新时代思想政治教育新局面贡献力量。

台州学院马克思主义学院和台州市大中小学思政课一体化研究中心于5月15日迅速组织传达学习习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神。与会教师围绕新形势新任务下推动思政课建设,不断展现新气象新作为进行了交流研讨。

各二级党组织迅速响应,通过党委会“第一议题”学习、教职工政治理论学习等形式学习贯彻,推动习近平总书记关于学校思政课建设的重要指示精神和新时代学校思政课建设推进会精神在学校基层党组织生根发芽。

文:汤爽/图:无/审核:冯荣/责任编辑:金柔雅