台州学院成功举办2024年全国大学生数字贸易综合技能大赛第四期指导教师培训暨首期跨境直播师资研修班

作者:商学院    新闻来源:商学院    点击数:   更新时间:2024-06-11

68日至9日,由浙江大学中国数字贸易研究院指导、全国大学生数字贸易综合技能大赛组织委员会主办、台州学院商学院承办的“2024年全国大学生数字贸易综合技能大赛第四期指导教师培训暨首期跨境直播师资研修班”顺利落下帷幕。本次研修班致力于推动数字贸易产学研用深度融合,以创新驱动数字贸易教育高质量发展

8日上午,举行研修班开班仪式。对外经济贸易大学国际经济贸易学院副院长、《国际商务》执行主编、全国国际商务专硕教指委秘书长蓝庆新教授浙非服务中心产业人才部主任中非民间商会理事全国大学生数字贸易综合技能大赛秘书长易建安嘉兴大学经济学院国际教育与交流中心主任、跨境电商专业负责人王焕祥副教授台州学院商学院副院长陈国栋等专家学者出席仪式。商学院院长段文奇教授主持开班仪式。

B423B

会议现场

在开班仪式上,段文奇向参加此次研修班的全体领导、专家和学员表示热烈欢迎,介绍了学校的基本情况和商学院在办学理念、师资队伍建设、服务区域经济发展、特色办学应用创新型新商科人才培养体系等方面取得的成绩,希望学员们在研修中学有所成,为合作共建数字贸易产业学院的未来发展贡献智慧与力量。

蓝庆新以数字经济与数字贸易学科建设为主题作报告,指出应当实施数字经济和数字贸易学科建设“三步走”发展战略,以开放、包容、共享的数字经济发展理念构建学科体系,着重研究技术创新背景下的数字经济和数字贸易学科发展范式,将数字经济人才队伍建设作为学科建设的基础性工程,以提高数字人才培养的科学性与合理性,补齐学科建设中的人才短板。

蓝庆新作主题报告

易建安围绕“大学生数字贸易综合技能大赛”进行赛事解读,详细解读了全国大学生数字贸易综合技能大赛的历史渊源、大赛组委会、大赛回顾及未来前景,并对本年度技能大赛启动的具体要求和内容进行了细致讲解,帮助学员们更好地了解大赛要求和参赛流程。还针对不同赛道的特点和优势进行了分析,为学员们在选择赛道时提供了宝贵的建议。

易建安进行赛事解读

全国各院校跨境电商、国际贸易、电子商务、网络营销、商务英语、国际商务等相关专业院系领导、专业负责人、骨干教师代表参加本次开幕式

8日下午,王焕祥围绕“跨境直播”作主题培训基于跨境直播三年实践探索经验,王焕祥对《跨境电商直播》第一本实战教材进行详细解读,以阿里巴巴国际站直播、Yearin焱莺直播为例讲述跨境直播营销策划与实施、企业服务等方面卓有成效的实战方法,利用阿里巴巴国际站跨境直播平台,为学员们进行现场教学

王焕祥作主题培训

9日上午,企业培训导师围绕跨境直播平台实践”给学员们进行专题讲座。导师给学员们讲解了跨境直播平台的本质特征、主要功能、可持续发展的难点和建设运营的发展方向。讲座融入了很多案例分析,将理论知识与应用实践结合,为大家提供了可参考跨境直播平台建设和运营模式。

7B4BB

“跨境直播平台实践”给学员们进行专题讲座

授课结束后,学员们在台州小微金融学院展厅、台州旅游元宇宙展厅进行参观交流

3AFB9