[专家解读]学深悟透党的十九大精神 推进学校事业内涵式发展

作者:潘璋德    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2017-11-02

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的会议。五年来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民励精图治、革故鼎新,统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动中国特色社会主义进入了新时代。抓紧抓好十九大精神的学习贯彻,既是学校当前和今后一个时期的重要政治任务,也是加快推进学校内涵式发展的必然要求。
    一、坚持学原文悟原理,抓好新时代中国特色社会主义思想武装
    习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义两个问题,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动指南。学习贯彻十九大精神,重中之重在于用新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。要在带头学习提高上下功夫,以党委会、两级中心组学习会、中层干部学习会等为载体,推动党员干部原原本本精读十九大报告,特别是深入掌握新时代中国特色社会主义思想的“8个明确”和“14条基本方略”,做到先学一步、深学一层。要在抓好全员覆盖上下功夫,以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,依托“三会一课”、主题党日活动等载体,推动广大党员深刻领会十九大的精神实质和丰富内涵,做到学思践悟、外化于行。要在营造浓厚氛围上下功夫,以建强马克思主义学院为依托,充分发挥思政理论课、形势政策课的主渠道以及校报校网、“两微一端”等传播媒介作用,迅速在全校上下掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮,引导广大师生真学真懂、常学常新。
    二、夯实基层党建工作,确保学校始终成为立德树人的坚强阵地
    党政军民学,东南西北中,党是领导一切的。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。贯彻落实十九大精神,就要统筹推进学校党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和制度建设,始终坚持办学的社会主义方向,不断巩固党在高校的执政基础。要坚决贯彻党委领导下的校长负责制,发挥党委在学校事业发展中总揽全局、协调各方的作用,推动立德树人根本任务深入落实。要深入贯彻全国、全省高校思想政治工作会议精神,牢牢把握意识形态工作主动权,教育党员干部严守政治纪律和政治规矩,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要以“基层党建全面落实年”活动为抓手,着力加强基层组织建设,将基层组织建成宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。要保持“作风建设永远在路上”的政治定力,持续巩固深化省委巡视成果,织密扎紧制度的“笼子”,以良好党风带动校风、师德师风和学风进一步向好。
    三、着力深化改革创新,促进学校事业发展更有质量、更上层楼
    习近平总书记在报告中指出:中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的;历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。十九大精神能否在学校落地生根,归根结底要看是否掌握好了“八种本领”,提高了党委办学治校能力,推进了各项事业持续健康快速发展。要牢牢立足学校作为新建地方本科院校这个最大“校情”,深入落实地方性、应用性办学定位,紧盯区域主导和新兴产业发展急需,调整优化学科专业布局,按照“产教融合、协同育人”思路推进专业综合改革和人才培养模式改革,为地方输送一大批高素质应用型人才,不断提高学校对区域经济社会发展的能见度和贡献率。要自觉对标国家“双一流”建设,深入实施创新驱动发展战略,不断完善省、市、校三级重点学科体系,精准聚焦台州“五大千亿”规模产业集群发展,以浙江台州生物医化产业研究院为示范,力争每个产业均建设一个高能级公共创新服务中心,以大平台集聚大团队、培育大成果,助力台州裂变扩张、赶超发展。要大力实施人才强校这个基础性战略工程,深入贯彻习近平总书记人才工作重要思想以及全省人才工作会议精神、省市“人才新政”,坚持党管人才原则,不断完善引才、育才、用才体制机制,尤其是加大力度引进重点创新团队和领军人才,打造人才最优生态,以人才工作的成效促进学校各项事业快速发展。要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,将好干部标准落实到培养、使用、管理、考核、评价等各个环节,旗帜鲜明鼓励改革创新,为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责,教育引导广大干部心中有理想、眼里有全局、身上有闯劲、手上有细节、脚下有底线,打造一支时不我待、只争朝夕、干事创业的“台院铁军”,加快建设有影响有特色的应用型地方性大学,努力办好人民满意的教育。