首页 - 台院要闻 - 正文

“心湖夜读”第六期读书沙龙:四合院·古村落——品建筑文化之美

作者:校工会 建工学院    新闻来源:校工会 建工学院    点击数:   更新时间:2019-05-24

浸润书香,围桌夜话。5月23日晚,由校工会主办、建工学院分工会承办的“心湖夜读” 第六期读书沙龙在椒江校区教师休闲吧举行。校党委书记崔凤军,党委副书记、工会主席潘通天,党委委员、宣传部长金松出席;台州市档案局副局长王茂焕应邀担任分享嘉宾。校工会副主席江岳军及各分工会代表、建工学院师生代表参加活动。
    本次读书沙龙主题是“四合院.古村落——品建筑文化之美”。王茂焕副局长介绍了《台州古村落》从无到有的成书过程,阐述了为古村落建档立库的目的和意义,并希望能借力台州学院相关团队和资源进一步保护台州村落文明。金松部长结合北京四合院实地走访的感受,从四合院的建筑特点和蕴涵的传统文化特质切入,分享了建筑的“和合之美、艺术之美、科学之美”。与会师生从建筑美学、空间意义、文化传承、建筑改造等多个角度分享了阅读体会。
    崔凤军书记高度肯定了《台州古村落》一书的价值和意义,认为是认识和了解台州很好的教材,并对台州市档案局赠书表示感谢。随后,崔书记和大家分享了自己1995年参与平遥古村落保护课题的经历和思考。他强调,古村落无形的文化价值巨大,要做好活化、利用和保护工作;古村落改造是个系统工程,需要借助知识成果转化、学科融合、多元参与;要处理好文化传承和市场需求、资金筹集和运作机制等多组关系。他同时希望建筑工程学院要聚焦乡村振兴战略,把握机会、开阔视野、主动作为、深入台州,联合多部门完善服务体系,形成研究中心,在台州美丽乡村建设中做出应有贡献。
    “文化到旅游隔着一张纸,纸的名字叫市场;旅游到文化隔着一座山,山的名字叫学问。崔书记的分享既高屋建瓴,又形象生动、金句连连,让我受益匪浅。”参加座谈的老师如是说。