首页 - 台院要闻 - 正文

学校召开易班建设工作协调会

作者:学工部    新闻来源:学工部    点击数:   更新时间:2019-05-24

为进一步推动大学生网络思想政治教育,深化思政工作质量提升工程,5月24日上午,学校召开易班建设工作协调会。校党委副书记金先龙,党委委员、宣传部长金松出席会议;各相关部门、二级学院负责人参与讨论,党校办主任蔡海江主持会议。
    会上,学工部副部长王林军就什么是“易班”、易班发展历程、易班的功能、易班建设的保障需求及当前我校易班建设工作的进展情况等作了具体介绍。学工部部长张梅芬围绕易班建设工作方案,着重就指导思想、建设目标、组织机构、工作进度、工作保障和工作要求等六方面的内容作详细阐述。
    与会人员就《方案》进行讨论交流,就《方案》中与本单位相关的职责内容提出了建议和意见。一致认为《方案》内容详实,目标路线明确,贴切当前学校教育信息化建设和大学生网络思政工作的现实需求,将积极配合学校做好易班建设工作。
    金松部长强调,要充分认识到易班首先是一个网络思想政治教育阵地,要切实发挥它的育人功效,从资源整合、网络信息安全等方面就如何开展易班建设工作提出建议。强调建设易班要处理好与其他校内网络系统、平台的关系,做到互联互通,不搞重复建设,做到以“内容为王”,做好服务学生的功能。
    金先龙副书记指出,易班建设是项庞大复杂的工程,也是我校数字化建设、网络思政工作的一项重要举措,要充分借鉴其他高校好的做法,借助易班平台,以大数据等手段引领服务学生思想政治工作,并在实际工作中不断修正完善。他强调,相关部门和学院要积极配合易班建设工作,做到信息互通,数据共享,切实提高学校教育、管理和服务学生的能力水平。
    “易班”(www.yiban.cn)是提供思想引领、教育教学、生活服务、文化娱乐等互联网应用和个性化服务功能的综合性学生网络互动社区,为教育部全国高校共建项目。截止今年4月底,易班建设覆盖全国32个省区市、1313所高校、1392万大学生;我校为浙江省第二批易班建设试点单位。