首页 - 台院要闻 - 正文

金先龙副书记率团访问日韩高校

作者:赴日韩团组    新闻来源:国际交流与合作处    点击数:   更新时间:2019-05-27

5月14日至21日,应韩国草堂大学、日本足利大学邀请,校党委副书记金先龙率团访问这两所大学,在圆满完成出访任务后顺利回国。
    5月14日至17日,代表团访问韩国草堂大学,受到该校校长朴钟九校长、国际教育学院院长任振镐等的热烈欢迎。朴钟九校长亲切会见了我校代表团,双方就中国历史文化传统、改革开放40年成果、两校目前办学情况特别是合作交流情况等交换了意见,表达了希望继续深化两校姐妹关系的意愿。
    两校代表还在国际教育学院就具体合作项目进行了交流商讨。一是就联合培养硕士生“3.5+0.5+1.5”本硕连读项目达成意向;二是就优化体育教育、视觉传达设计、音乐学三个专业“2+2”培养模式实施细节进行洽谈,深入探讨2019届“2+2”毕业班学生课程设置、毕业设计、学分互换、教学管理等问题;三是拟在韩国草堂大学设立台州学院办事处,建立台州学院韩国草堂大学培养基地,深入推进两校师生交流;四是开展崔溥相关文化交流研究,推出草堂大学学生“重走崔溥之旅”短期夏令营相关活动。
    代表团同时还组织召开我校赴韩学生座谈会,了解在韩留学学生的学习生活情况。金先龙代表学校向同学们表示慰问,勉励他们珍惜留学时光,刻苦钻研。代表团在任振镐院长等陪同下,实地参观了草堂大学国际教育学院、航空学部与创业融合学部教室与实验室,考察了该校食堂、图书馆、锦云体育馆、学生公寓等,与相关处室相关教师进行座谈交流,就实验室建设工作,学校教学、科研及行政办公设备管理,校园环境管理等等交换意见,学习借鉴先进管理经验。
    5月19日,代表团到访日本足利大学,该校事务局次长兼国际交流课长佐佐木节接待了代表团,并安排在足利大学留学的中国学生与代表团见面座谈。代表团充分了解中国学生在日本高校留学动机、语言要求、留学费用、专业学习、生活兼职、就业状况等各方面情况,为推进我校派送学生赴该校留学提供了丰富信息。当晚,足利大学校长荘司和男宴请代表团,双方回顾了两校交流历史,并就拟进行的合作项目进行了初步洽谈。
    5月20日,荘司和男校长正式会见金先龙一行,并召开合作洽谈会,该校前任校长牛山泉教授及相关专业负责参加会议。荘司和男校长代表学校热烈欢迎台州学院代表团来校访问,并具体介绍了足利大学办学情况。牛山泉教授回顾两校交往的源起与发展,希望两校能够深化交流,在师生交流、科研合作等各方面取得新成果。金先龙简要介绍了台州学院的办学历史,着重针对足利大学的专业特色,表达加强交流合作的意向。会上双方重点探讨了在机械、电子电气、建筑土木和信息系统四个专业领域开展合作的前景,初步达成“3+1+2”的本硕连读项目与短期师生交流互派合作意向,并对课程设置、日语考级等进行了深入的探讨。访日期间,代表团在佐佐木节等陪同下,实地参观了该校护理、建筑工程、土木、风力能源、材料成型等相关实验室,该校护理学院负责人详细介绍了护理实验室与看护实践环节。足利大学美丽的校园风光、整洁的公共设施以及丰富多样的学生活动场所给代表团留下了深刻印象。
    此次出访,受到两校校方的盛情接待,双方交流热烈、融洽、坦诚,在对话中增长知识,在理解中增进友谊,优化了原项目,拓展了新项目,巩固与深化了校际友好关系,为下阶段推进国际交流与合作打下扎实基础。