首页 - 学术活动 - 正文

浙江大学傅承新教授做客“三台生态大讲坛”

作者:周晓薇    新闻来源:科研处    点击数:   更新时间:2018-09-20

9月19日下午,应我校浙江省植物进化生态学与保护重点实验室、省生态学一流学科和院士专家工作站邀请,浙江大学傅承新教授做客“三台生态大讲坛”,作《基因组时代的植物资源和系统分类研究》专题学术讲座。省植物进化生态学与保护重点实验室主任李钧敏教授主持讲座,生命学院相关专业教师及研究生参加。
    傅承新为浙江大学特聘教授,浙大教育部濒危野生动植物保护生物重点实验室副主任,兼任中国植物学会常务理事、浙江省植物学会名誉理事长、SCI期刊Journal Syst. Evol.杂志副主编等多项职务。主要从事植物系统进化、分子系统学和分子亲缘地理学,濒危植物遗传多样性、珍稀濒危植物资源开发与植物有效成分等领域研究。多年来,主持完成了国家基础研究专项课题、国家基金中美生物多样性重点项目、国家重点基础研究973课题、国家自然科学基金重点项目、浙江省重大科技专项课题等多个重大科研项目。
    讲座中,傅承新教授从分子系统学、比较基因组探讨植物系统进化和分类的研究现状和前沿学术成果,与到场师生一同探讨了基于分子标记、基因组研究植物种质资源及开发利用的现状和前景。同时还介绍了浙江大学目前在该领域和生态学科的研究现状。与会师生还就其中的前沿热点问题和相关实验方法与傅教授进行了进行了深入交流,受益匪浅。
    讲座后,傅承新教授还参观了浙江省植物进化生态学与保护重点实验室新建平台,对实验室的近期建设成果大加赞赏,并表示今后将积极寻找机会加强与实验室的学术交流和合作。