首页 - 学院新闻 - 正文

建筑工程学院举办建筑学系列沙龙之“内卷”与“反内卷”经验分享会

作者:建筑工程学院    新闻来源:建筑工程学院    点击数:   更新时间:2023-10-30

为开拓建筑学专业学生视野,把握正确的学习心态与学习方向,10月26日晚,建筑工程学院邀请同济大学徐振宇博士在建工大楼学术报告厅进行了经验分享,为学生们答疑解惑。

本次沙龙主题为“‘内卷与‘反内卷——转型中的当代建筑学,围绕“转型中的当代建筑学与建筑学子心态”“‘内卷的思维与‘反内卷的视野”“建筑学的话语转向”“‘修身'‘修心‘修业——转型中的自我提升”四大话题展开,徐振宇博士通过理论联系实际的方式,深入浅出地向学生们介绍了建筑学的前景,以及当代建筑学学生为转型可以做出的努力,为同学们打下了一剂积极面对未来的强心针。

徐振宇博士以分享自己考研、申博的真实经历作为本次经验分享会的开篇,从儿时并不优秀的自己,讲到成长过程中对于建筑学兴趣的萌芽促使自己转变学习心态,再到为了进入梦想院校而拼搏的本硕,这些心路历程引发了同学们深刻的共鸣,活跃了现场气氛。随后徐振宇博士通过介绍自己的实际设计案例与田野调查的成果,表达了自己与台州的渊源和自己对浙东建筑的特殊情感,拉近了与学生们的距离。随后,他向同学们叙述了自己是如何一步一步将方法论与实践进行结合,同时把握时代政策背景与当地村民的个性化需求,踏实做好乡村振兴与建筑改造,从而真正实现“人民建筑为人民”。最后,徐振宇博士通过分析全国所有拥有建筑学硕士点的学校的地理区位、强势学科方向、经济与发展、工作机遇等方面,为同学们的升学和工作选择提供了有力的指导性意见,帮助学生们捋清未来可选择的道路。

本次活动促进了建筑学子的交流,打破了部分信息差,大大提升了学生们对于建筑学发展的信心,坚定了未来的目标,具有深刻的意义。

文:李欣、孟勤林/图:孟勤林、王涛/审核:王小岗、熊浩/责任编辑:金柔雅