首页 - 媒体聚焦 - 正文

科教融合协同 台州学院为台州市科学教育发展赋能

作者:    新闻来源:中国教育在线    点击数:   更新时间:2024-05-11

5月9日,由台州学院和台州市教育教学研究院联合主办的“台州市首届小学科学青年骨干教师高级研修班”,在台州学院生命科学学院D241会议室举行开班典礼。来自台州市9个县市区的100名小学科学青年教师将走进大学实验室、与教授专家们一起做实验、探访科学教育前沿阵地、深入科学探究与实践,开启一场为期5天的研修之旅。

本期青年骨干教师高级研修班有别于传统的教师培训,以“在实验中探索科学,提升实验教学能力”为主题,聘请了多名业内名师主讲,按照国家课程方案和课程标准要求,组织开展小学科学实验教学实训,坚持“够用、好用、实用、创新、安全”的原则,设计了一系列特色鲜明、内容丰富的实验操作研修活动。此次研修活动,旨在强师以强教,持续提升青年教师科学素养,加强青少年科技创新人才培养。

“此次的培训内容既遵照国家课标培训学员规范科学实验教学流程,又将高端科研资源与科学教育培训相结合,让科学教师了解前沿学科发展动态,加强科学教育实践能力,转变科学教育观念,提升自身科学素养以反哺科学教育,从而培养科技创新人才。”台州学院生命科学学院院长赵凯教授说。

台州市教育教学研究院有关负责人表示,希望借助台州学院的高校科技资源优势,结合科学教育和教师专业发展需求,帮助中小学科学教师提高跨学科综合科学素养和科学教育教学能力,助推台州的全国科学教育实验区和实验校高质量发展。

据悉,为贯彻习近平总书记有关“要在教育‘双减’中做好科学教育加法”的重要指示和教育部等十八部门《关于加强新时代中小学科学教育工作的意见》文件精神,助推台州市小学科学教育发展和共建“大中小科学教育创新人才一体化培养”共同体,“台州市小学科学青年骨干教师高级研修班”将依托台州学院科教资源,让小学青年骨干科学教师走进大学实验室,邀请教学名师和科学家作科学研究报告和科普工作报告,参观相关实验室和科学装置,开展教学讲解、课题探究、实验操作全程参与等科学教育实践,让参训教师了解科技前沿动态,掌握科学研究方法,感受科学家精神,提升科学思维和科学教育教学活动的设计、组织实施水平。

——发布于2024年5月11日《中国教育在线》