首页 - 媒体聚焦 - 正文

台州学院创业学院:加强“双创”人才培养 赋能育人质量提升

作者:李军、罗锡文、张艳妮    新闻来源:中国报道网    点击数:   更新时间:2024-06-06

近年来,台州学院创业学院积极探索创新创业人才培养教育体系,立足立德树人基本要求,多点发力、靶向施策,持续提升创新创业人才培养质量,助力创新创业人才培育不断取得新突破。

聚焦专创融合,厚植“双创”沃土。结合学院高质量发展目标任务,先后建立起集众创空间、双创竞赛基地、电商园、高级孵化区、就业创业指导站、多功能培训厅和创客咖啡吧等功能区块于一体的“双创”平台基地,并通过实施创业团队培育、创业项目孵化、创业导师建设、创业课程开发、学院支撑基地建设等一揽子双创教育教学改革措施,助力人才培养和服务地方发展。今年,学院创新创业项目已获多个国家级、省级奖项,并申报入选了国家创新创业项目和省级“新苗”人才培养计划。

聚焦产学合作,强化“共生”建设。学院注重与企业、社会双向联动,共同推进科技创新与科技成果转化,实现教育资源与社会需求的紧密对接。通过带领“双创”团队下基层、进企业做调研、与企业洽谈项目合作等方式,实现教学相长,帮助更多的产品走出去,真正实现多方共赢。学文社区紧邻台州学院,在大洋乡贤会乡贤余老师的帮助下,引入台州学院创业大学生力量,助力社区建设取得良好效果,同时,社区与高校共享音乐教室、篮球场等资源,享受到了家门口高校的红利。

聚焦反哺教学,优化“育人”果实。依托高校人才、智力等优势,结合本土产业资源要素,成立 “青大T创”共富工坊,积极探索“产教融合”的新路径,将电商直播这一前沿业态融入人才培养体系中,为学生搭建理论联系实际的平台,让学生实现从理论学习到实践操作的无缝对接,助力地方经济发展。在学校浓厚的创业氛围影响以及创业学院导师们的指导下,学院共有近百名学生参与到电商直播领域,有的目前月销售额已达六万左右。

聚焦社会服务,推进“院地”合作。学院聚焦德技融合,把立德树人融入教育教学全过程,积极探索学校、政府、企业、社区等共同参与的德育协同创新合力育人机制。温岭石塘海上平安民间救助站作为创新学院道德教育基地,不仅为学生提供了鲜活的道德实践平台,也成为学院德育工作的一张亮丽名片。学院领导常带领学生前往基地进行物资捐赠、设施维护、宣传教育等工作,将立德树人的理念融入具体工作实践中,为关爱好人和基地建设尽一份心、出一份力,着力培养学生的社会责任感和公民意识。

——发布于2024年6月6日《中国报道网》