台州学院学习座谈全国高校思想政治工作会议精神

作者:宣传部    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2017-01-06

全国高校思想政治工作会议闭幕后, 正在省委党校学习的校党委书记潘璋德立即来电部署,要求以高度的政治热忱学习好、宣传好、领会好、落实好会议精神,强调要分层分级开展形式多样的学习,贯彻落实会议精神。
    12月12日,校长金则新主持召开了全国高校思想政治工作会议精神学习座谈会,宣传部、学工部牵头召开了全国高校思想政治工作会议精神学生学习座谈会。校领导冯尚申、李大兴、牟惠康出席会议,党群部门负责人、各总支书记代表、马克思主义学院院教师代表、辅导员代表、支部书记代表和学生代表参加。
    党委委员、宣传部长牟惠康围绕“习近平总书记强调了什么、刘云山同志总结了什么、葛慧君同志介绍了什么、教育部有什么部署、有哪些体会与思考”五个方面,学习传达了会议精神。与会代表纷纷发言,一致认为高校思想政治工作会议是在新的历史时期召开的一次重要会议,习近平总书记从高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题,强调了高校思想政治工作的极端重要性;从创建“世界一流大学”和“世界一流学科”,强调了我国高等教育的目标;要遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,不断提高工作能力和水平;指出高校思想政治工作要做好“四个服务”;强调我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,必须做好“五个坚持”;要教育引导学生,加强“六个认识”。
    校长金则新作总结讲话,并就我校师生学习贯彻会议精神作了部署。他指出,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。习近平总书记的讲话既是今后如何开展高校思想政治工作的纲领性文件,也是如何更好开展高校思想政治工作的行动指南。习近平总书记在强调高校如何培养的人的问题上指出,我国高等教育发展方向要同我国发展的现实目标和未来方向紧密联系在一起,为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务,这“四个服务”对我国高等教育提出了要求,明确了任务和发展方向,寓意深远。
    金则新强调,必须迅速行动起来,认真学习全国高校思想政治工作会议精神特别是习近平总书记的讲话精神,通过开展形式多样、内涵丰富的学习活动,掀起学习热潮;要召开党委理论中心组专题学习会、中层干部大会开展学习活动,全校各党总支、直属党支部要开展组织开展学习活动,力求将会议精神传达到师生。党委部门要本着高校是党领导的高校的原则,梳理规章制度,狠抓制度落实,做到全程育人、全方位育人;马克思主义学院要做到先学一步、先行一步,切实增强思想政治工作的实效性和针对性。