追梦•远行——人文学子黄玉环的北师情缘

作者:吴彬    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2013-11-05

“因为青春,我选择拼搏;因为梦想,我选择远方;因为生命,我选择执着。”黄玉环,2009级中文教育3班学生。这个安静、大方、亲和的女孩子,2013年春天,成功考取了北京师范大学研究生。

不忘初心 方得始终
    考研之战已硝烟弥散,回首自己的考研经历,黄玉环有一种释然的云淡风轻。
    在决定考研之前,她已经凭借努力和实力拥有了诸多荣誉:浙江省优秀毕业生、校级三好学生、校级学习标兵、十佳大学生……然而她并未止步,她的优秀在于她的谦恭进取。
    大学四年,她一直怀揣着一个遥远的梦想。之所以说它遥远,是因为她一直将这个梦想深深埋藏起来。高考之后,黄玉环曾一度希望能够考上北京师范大学。当那时的梦想被现实击碎后,她也曾耿耿于怀。梦想,就像一朵高处盛放的白玫瑰,馥郁而美好。
    追梦的路上有多少人急流勇退,而黄玉环凭借她的拼搏和执着做到了。“其实,当我在教育实习完以后,也曾犹豫过是不是还要坚守自己内心最初的梦想。大三暑期的时候,我在辅导班做课程培训,当我拿着培训后赚的钱去北京时,发现自己的视野太狭隘,让我有一种想急切融入他们的冲动。就是这次北京之行让我坚定了考研的决心,进而更加刻苦地投身于学习,加入了考研的大军。”
    北京,意味着更高的学历,更宽广的平台,以及更多的机遇,是令她沸腾的梦想。选择北京,也意味着十足的勇气,百倍的坚决,一点一滴不为人知的的艰苦。

追梦时光 永不言弃
    “考研是一条不归路。”这是很多经历过考研的学长、学姐留给我们的告诫,“如果你没有很强的决心,没有打算做长远规划,准备打持久战的话,你就别去考研了。”这也是我们在平时生活中,听到过最多的话了。然而黄玉环似乎对这些话并不在意。“我真正准备考研时,其实已经很晚了,能给我准备的时间已经少了许多。我是个喜欢速战速决的人,不喜欢把一件事情拖拉得太久,有时候高效率的复习比冗长烦躁的持久战更有优势。当然这也是仅限于我个人的经验,每个人都有适合自己的复习方法。”
    通往成功的路百千条,风景各异,相同的是路上的人们那份追寻的昂扬。
    因为在教育实习中积累了丰富的经验,在专业课中又有非常不错的成绩,求实进取、沉稳持重的个性,稳扎稳打的专业课功底,使得她在考研这条路上走得异常坚定踏实。十五本专业书,每一本都厚厚的400多页,而她就是这样一页一页细细地翻看过来。“考研路上没有什么捷径可走,那些更高学府的学子们也在加倍努力地准备考研,更何况我们这些普通的学子了。”
    对于如何会有这么高效率的复习,如何会在短时间内成为学霸考上北师,黄玉环笑着解释道:“其实我也只是普通人,我的学习方法只有一条,专注一件事,集中精力做好一件事,当你把专业书连着翻看过3遍以后,你想不拥有好成绩都难。你一定要有自己的学习方法,你一定要在复习的过程中形成自己的思维体系,在做重点整理的时候,要有条理、有框架,这样你才能把知识点记的更牢,掌握得更加透彻。”

莫问收获 但问耕耘
    道路阻且长,成功安可知。黄玉环是怎么做到的?她用行动告诉我们:去做,莫问收获,但问耕耘。
    北京师范大学研究生,这是我国师范生最高级别的殿堂,有多少学子挤破头皮想进去,又有多少人被现实打败,不得不退而求其次。
    “海纳百川,有容乃大。壁立千仞,无欲则刚。这是我最喜欢的话,我也想把这句话送给即将走向毕业的同学。青春不要迷茫,要选择坚定地走下去。一旦确定自己的目标,就不要犹豫。一定要有广阔的胸襟,有包容的气度,凡事看得淡一点,不要一味顾着追求效益而做事,这样往往会一事无成。要站得高、看得远,要让自己有主见、有想法。享受过程就好了,不要错过过程的美好,太在意结果,这样往往会得不偿失。”
    在今年这个最难毕业季,大家都在拼命地找工作。当问及是否会担心北师门槛过高而考不上时,黄玉环淡淡地微笑:“我没有给过自己太多压力,如果考不上,那我会毅然决然地选择去当老师。”
    始终如一的淡定从容,我们看不到一点她考研后的疲倦。从志在北师,到如今可以学在北师,一路走来的足迹显示了她异乎寻常的坚强韧性。我们相信她在未来的道路上必将展示出不俗的风采。自信从容,且战且行,黄玉环让我们记住了她的名字,也让我们见证了她不一样的考研路。她是低调的,但她用行动诠释了自己的梦想,用青春去谱写了她的人生华章。
    如今,身在北师的她给我们带来了她的寄语:
    人拥有此生此世是不够的,我们还应该有一个诗意的世界。作为一名人文学子,我们有着传承文明的使命,我们自己必须做到诗意地栖居,而书籍,是我们走向诗意世界的唯一通道。在我最美好的年华里,我最后悔的是没有读更多的书。所以,我希望,现在的你们,可以在书籍的世界中寻找自己的价值,体会生命的美好。作为学姐的我,希望我们台州学院的每一位学子,当我们走出台州学院的校门时,台州学院能以我们为荣。