为青春讴歌 携理想远航——记医药化工学院十佳大学生徐慧颖

作者:缪彩钰    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2013-11-18

初见徐慧颖是在她的寝室,她穿着一身休闲的服装,脸上带着甜甜的笑容,长长的秀发松松地搭在她的肩上。她说她是平凡的,却和所有的追梦人一样,执着于自己简单的梦想。而她的大学时光,就像她坚持的梦一样,有着炫目的底色,更有着耀眼的光彩。

优秀如你 一路奔跑
    徐慧颖是医药化工学院2010级化学工程与工艺3班的学生。“她很优秀,作为学生干部她的工作能力和学习能力都非常突出。”说到徐慧颖,她的班主任兼辅导员黄海明给了很高的评价,“很多人在学习和工作上都做不到两者兼顾,而她一直平衡的很好。”
    从大一到大四,徐慧颖的脚步见证了医药化工学院的发展。大一时,由于学校办学资源紧张,医化学院新生全部安排在临海第一校区就读。第一校区,这个很多同学都没听说过的地方,位于临海市北固山下。最新的房子是20世纪80年代造的,宿舍楼的窗户是铁窗和木窗,开窗的时候吱吱呀呀地响。
   “虽然条件不太好,但是这没什么,同学们都很理解。”徐慧颖说。她很快适应了大学的环境,并且迅速成长,成为老师的好帮手。她是第一校区学生会的负责人,组织开展了大量的活动,也充分锻炼了自己的能力。
    大二,徐慧颖和同学们搬到了临海城东校区。大三,她又随医化学院搬迁到了椒江校区。教室宽敞了,食堂的菜式丰富了,寝室有热水了,田径场是全新的,公寓楼还有喷泉呢。
    学校越来越好了,徐慧颖也成长了。她在工作中担任了许许多多的角色,比如辅导员助理、校学生会主席助理、医化学院化学工程与工艺党支部副书记。一步一个脚印,担任这么多职务,她说事情越多,就越有压力。身上的压力大了,才会成长的更多。
    她总是那么忙碌,参加学校的各类比赛,组织学院的大小活动,帮辅导员整理资料,找入党积极分子谈心……她的同学施珊珊说:“她真的很优秀!很佩服她的工作能力,担任的职务很多,她却能有条不紊的处理好每个细节。”

爱笑的女孩 勇敢地成长
    “大学的生活很精彩,但是如果你不清楚自己要的是什么,日子就不会成为你想像中的样子。”徐慧颖说。所以,她的生活总是很明了,每天她都会为自己制定一份小小的计划,“虽然有时候计划会赶不上变化,但总归不会杂乱无章。”她的朋友耿俊龙称赞她“总是知道自己生活所要追求,每个人都在生活,可是她活的不一样”。
    尽管工作忙碌,但徐慧颖丝毫没有放弃学业。她每年都获得奖学金,2012年还获得了三台奖学金和国家励志奖学金,被评为台州学院“爱华奖”十佳大学生。在完成专业学习、提高专业技能的同时,她还积极参加各种考级考证,现在手握英语四级、计算机二级、普通话二甲、钢笔字和粉笔字等各类证书。现在,她正在积极准备着会计从业资格证和教师资格证考试。
    2013年,徐慧颖作为队长,带领自己的团队参加了“中国石化——三井化学杯”第七届全国大学生化工设计竞赛。准备比赛的日日夜夜里,他们每天都是晚上12点以后睡觉。虽然偶尔与队友之间也有分歧,“她是我们的老大,会把我们遇到的难题都摆出来解决,也会认真倾听我们每个人的意见,我们都很服气。”她的队友说道。最终,他们圆满地完成了这次的比赛,获得了全国二等奖,而她也在这次团队合作中受益匪浅。
    回首过去的三年,徐慧颖的大学时光精彩纷呈。但只有她自己知道,这三年多以来,并不是没有挫折和失败,她也曾因为学习与工作任务太繁重而感到分身乏术,但是她并没有放弃,而是努力调整自己的状态,调配学习与工作的时间。她相信生活中的挫折和磨难就像一颗颗沙砾,只有能经历住沙砾的打磨,才能熠熠生辉。

当灯光打在脸上 我们为你鼓掌
    生活中的徐慧颖是一个爱笑的女孩,心情低落时她常说“微笑是最好的语言”,这是她对生活的一种态度,一种包容的心态。爱笑如她,热情如她。作为大四的学姐,她对自己的学弟学妹们总是慷慨相助,也会很用心地去引导他们规划自己的未来。她的这些付出,很多人一直铭记着。“慧颖学姐对我们一直都很好,总是很热心,我们遇到困难都喜欢找她,她都会帮我们解决。”11医化的陈硕苗如此说道。
    “我是一个幸运的人,身边的人、身边的事都给我带来很多正能量,帮我一步步成长。”徐慧颖有一颗感恩的心,很感谢出现在她生活中帮助她成长的这些人。所以,她也会去当一个倾听者,去回应那些关心她的人。大一的时候,她就成为青年马克思主义实践团的一员,到临海的新华养老院慰问孤寡老人,帮他们梳头、整理东西,和他们一起晒太阳聊天。她也会去特殊儿童疗养所,陪着那些特殊孩子们做游戏。
    “要有一个意识,大学四年你想成长成什么样子的人,未来你就会是一个什么样子。”已经大四了,关于未来,徐慧颖说自己想过很多种可能,以前的想法或许是稚嫩了些,但是现在这些有关未来的画面已经慢慢变得丰满起来。
    青春似乎在不经意间流逝,而徐慧颖正一步一步地走向成熟。在未来的学习和生活中,她也将以一名优秀大学生的姿态去迎接更大的挑战。她始终坚信,挥洒过汗水的青春是永不褪色的财富,而她要在这浓墨重彩的生活里留下一道靓丽的青春丽景。