感悟真善美 传递正能量——访经贸管理学院李士杰同学

作者:金小羽    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2013-11-27

“做好自己是最重要的。”他常常这样对自己说。他是经贸管理学院的学生会主席、班长,十佳大学生,是老师的好帮手,也是同学们的贴心人。他,就是经贸管理学院2010级国际经济与贸易2班学生——李士杰。

叫停时光 青春无悔
    李士杰是个爱学习的好学生。课堂上,他的身影总是出现在教室的前排,勤记笔记,从不懈怠。课后时常向老师请教问题,也经常去图书馆查阅资料。为了积累更丰富的专业知识,除了上好理论课程外,还坚持每天浏览一些财经类的网站,了解最新动态。期末复习时,不管是酷暑还是严冬,日复一日地早出晚归。“晚上怕打扰室友休息,我还在寝室走廊或者卫生间加班加点,因为平时的工作会消耗我一定的时间,所以我必须要比别人花更多的功夫,才能追赶乃至超越他们。”在不懈的努力下,他连续三年荣获奖学金,证明了他可以同时兼顾好学习和工作,做到两不误。
    为了提高自己的科研水平,李士杰还经常邀请同学一起参加各类科研和学科竞赛。还记得大一时的那股狂热劲,他和同学们申报了学生科研课题,一起去指导老师家里向他请教,并每天坚持通电话做好反馈。因为课题完成时间比较紧张,作为课题负责人,他连续好多个晚上在室友的呼噜声里准备论文到深夜甚至凌晨。大学三年,他主持了3项学生科研项目,其中《民间金融规范化经营与浙江省中小企业融资支持研究》成为了浙江省2012年大学生科技创新活动计划暨新苗人才计划科研项目。
    至于学科竞赛,最让人难忘的是POCIB(国际贸易从业技能综合实训)大赛,那是代表学校参加的比赛,需要连续20天都待在电脑面前模拟和外国客户谈生意。除去吃饭、上课和睡觉的时间,每天平均要花15个小时在这个比赛上。在大家的共同努力下,台州学院荣获2013-2013年度POCIB“全国大学生外贸从业能力大赛”团体二等奖。此外,他还和同学们一起,获得浙江省第八届“挑战杯”创业设计大赛台州学院选拔赛团体二等奖,校首届英语风采大赛团体二等奖等荣誉。

将心比心 忘我耕耘
    李士杰是一个大忙人。身兼数职的他时刻忙碌在学院和班级的工作中。他说:“大学里最精彩的生活莫过于做学生工作所带来的乐趣。”对很多人来说,学生工作枯燥、乏味、吃力不讨好,但在他眼中却是另一个天地。
    他是班长。组织班级活动,找同学谈心,撰写各类班级评比材料……刚当班长的时候,熬到凌晨入睡成了家常便饭。李士杰说:“虽然很辛苦,但是它们为我积累了很多经验,对以后的工作和学习很有帮助。”而且,在各类活动的开展过程中,他认识了许许多多的朋友,和他们相识、相知,建立了深厚的友谊。“他们是我一生的财富。”
    他是学生会主席。从大一到大三,李士杰从一个干事成为了学生会主席。坚持了三年,踏踏实实地干了三年,三年的成长对他来说是质的飞跃。“偶尔也会觉得压力很大。”他笑了,因为他要管理的是一个庞大的组织。有一次迎新晚会,准备全部就绪后,一开场却遭遇大雨,作为晚会的主办方,经贸管理学院团学会不得不将晚会延期。所有的工作都要从头开始准备,人员重新安排,嘉宾重新通知,设备重新购买,很多纸做的道具淋了雨坏了还要重新做。在李士杰的带领下,大家的热情没有退却,迅速做好善后、应急工作。仅仅过了三天,他们重新向大家呈现了一场完美的晚会,得到了观众们的一致好评。他用一次次的汗水,一次次的荣誉证明了自己,大二时就被评为院“十佳大学生”,连续三学年被评为优秀学生干部。

感人心者 莫先乎情
    李士杰是个热心人。说到他,同学们都争着竖起大拇指。他对生活一直抱着积极向上、乐观进取的态度,不管自己过得如何,都会尽量地发现生活中的美,认真地去体验生活,真正做到生在其中,活在其中。作为一名党员,他总是义不容辞地关心身边有困难的同学,提供帮助,给身边的同学、朋友传递正能量,让他们能够去感受生命的美好,享受自己的人生。
    除了学习和工作,他也主动参与到社会服务中去。为了感受基层的生活,李士杰积极参与社会实践。2011年暑假,烈日炎炎的日子去椒江博远小学进行支教。回忆起那难忘的一星期,李士杰记忆犹新:“小朋友们非常可爱,我们给他们上课,辅导作业,一起做游戏,鼓励他们奋勇拼搏,勇敢追梦。让他们树立正确的人生观、价值观,和远大的人生理想。看着他们天真的眼睛,我觉得自己做的很有意义。”2012年暑假,他又参加了“台胞寻根之旅”暑期社会实践队,被评为校暑期社会实践先进个人、台州学院优秀志愿者。
    李士杰还在课余时间参加各类志愿服务工作。他曾作为浙江省第十三届大运会、第四届中国民营经济创新国际论坛的志愿者,积极参与到志愿服务中去,并被评为优秀志愿者。
    李士杰说,他唯一的心愿就是:尽自己的绵薄之力,呼吁学校里的老师和同学们一起关注志愿服务和社会公益,这些体验也都将是一生受用的宝贵财富。
    李士杰已经大四了。他当前正在准备公务员考试,也向工作单位投递简历准备实习。“虽然梦想离我还有很远的距离,但我一直以最认真的态度对待工作和学习,并抓住每一次的机会。”说到未来,他露出了一个灿烂的笑脸,“我要把激情和拼劲延续到今后的工作上,渴望遇见一个更成熟的自己。”
    是的,青春路上,既然已选择远方,便只需风雨兼程。