且栉风雨伴歌吟——数信学子侯雪微的磊然之途

作者:杨知远 吴璐瑶    新闻来源:数信学院    点击数:   更新时间:2014-03-17

照片中的她戴着一副窄框眼睛,站在柳荫湖畔刚发芽的垂柳旁边。那天天气极佳,阳光蕴在她脸上漾开了一阵融融笑意,这正是她想给自己四年大学生活留下的表情。在这四年的时间里,她在图书馆里专心阅读的同时,也经历着精彩丰富的课外生活。大学时光如白驹过隙,她却抓住了这一匹白马信手由缰,现在回望,可以笑着说不留遗憾。

泛舟学海 书山有路勤为径
    侯雪微是2010级数学与信息工程学院数学与应用数学3班的学生。“这位学姐我们都知道的,数学一级棒!”“她笑起来的时候很开朗,也很喜欢跟朋友一起玩,可一旦学习起来就跟‘疯子’似的,她可是我们学习的榜样。”说起这位“传奇”的大四学姐,数信学院学弟学妹的眼里满是肯定。
    侯雪微最爱与人聊起的也是自己的“老本行”:“数学是我一直都钟爱的学科,对我而言,能在大学里能选择自己喜欢的专业继续学习,无疑是幸运的。”
    她把这份幸运转化成了对于数学学习的热忱。每节专业课,她都像别人准备出游一样兴奋,早早带着笔记本坐在教室里等着老师过来上课。课前,她笑言自己像是一只饥饿的狼,贪婪地望着老师讲稿中的知识;课后,她又会如饥似渴地向老师请教,请老师答疑解惑。她的好学使很多老师都对她留下了的深刻的印象,数学系的王洁老师就对侯雪微印象深刻:“她特别用功,每天都学得很认真。”
    侯雪微在学习上方法独到,她每天都会吃透、理顺当天所学的知识,绝对不剩下“历史遗留问题”。她像一只勤勤恳恳的蚂蚁,在课堂上一点一滴地充实着知识的粮仓。在宿舍里,挑灯夜战也已经成为一种习惯,她几乎永远是最后一个合上书本的人。
    日复一日地勤勉坚持让她有了一份沉甸甸的收获:大一荣获二等奖奖学金,大二、大三学年连续获得一等奖学金和校三好学生的称号。

抚琴鼓瑟 奋战青春意昂扬
    学校里的舞台对侯雪微而言更像是热身场,在她的心里,一只鹰不会只束缚在流云里,那流云之上的苍穹才应该是自己飞翔的舞台。专业课程的优异成绩并没有让侯雪微停下前进的脚步,恰恰相反,她在课堂外也找到了一片可以大展身手的天地。
    作为一名数学专业的“学霸”,有一项比赛不容错过,那就是汇聚了全国高校数学精英的全国大学生数学建模竞赛。
    侯雪微从大二开始就积极关注数学建模竞赛,通过参加暑期数学建模培训和学校数学建模竞赛,积累了不少经验,也在全院学生中脱颖而出,成为学校代表参赛队的队员之一。大三的时候,她与伙伴们共同参加了全国大学生数学建模竞赛,在经过艰苦的角逐后,她们的小分队获得了浙江赛区参赛奖。
    侯雪微和队友们并没有因此气馁,她重整旗鼓,吸取教训,准备第二年再次参赛。大四那年,全队成员斗志昂扬,在学院组织的选拔比赛中,她们通过高水平的发挥成功拿到了驶向全国大赛的车票。
    在准备全国比赛的过程中,大家常常在机房中通宵训练。看着忙碌的队友们,侯雪微在心中许诺:这次绝不会空手而归!在2013年9月举行的浙江赛区比赛中,侯雪微和队友们怀抱着坚韧不拔的决心去面对挑战。在高手如云的激烈碰撞中,他们靠着两年来的坚持和努力,终于站上了浙江的巅峰:大学生数学建模竞赛浙江赛区推荐全国一等奖,而全省获一等奖的高校仅9所。
    此外,侯雪微还参加了浙江省大学生高等数学(微积分)竞赛。她在大二和大三两次代表学校参赛,分别获得了二等奖和三等奖,用实力捍卫了母校的荣誉。

且栉风雨 一路歌吟渐辉煌
    除了“学霸”这一身份外,侯雪微还是大家心目中多才多艺的“才女”:身材姣好的她从小就练过健美操,一套动作下来风姿绰约,看得同学们目瞪口呆。她的才艺不仅冲击着小伙伴们的视觉,还常常震撼大家的耳膜,娴熟的吉他演奏可是她压箱底的绝活。
    学校的许多比赛侯雪微都参加过:健美操比赛、排球赛、拔河比赛、寝室设计大赛和手工艺大赛……校健美操比赛团体第一名、三人组第二名、校拔河比赛团体第一名,这些成绩都是她和朋友们积极参与、共同努力后的收获。
    大学四年的历程中,并非处处坦途,相比起鲜美的繁花,前进路上也布满荆棘。
    她曾经埋首于图书馆,寻觅自己苦思不解的答案而不得;她曾经在密集而剧烈的健美操排练之后受伤,以为自己再无力站起;她曾经在参加学科竞赛失败后彷徨叹息……
    但在她的努力之下,这些都已经变成了过去。现在,她有丰富的专业知识,有着令人拍案叫绝的健美操技艺,有与自己志同道合的朋友,有令人瞩目的全国竞赛佳绩。这一路上的栉风沐雨,都与她应有的辉煌相照,每一份努力与付出,终不会成为虚妄。
    “只问耕耘,不问收获。”侯雪微常对自己这样说,学习并不是一朝一夕的事情,这些经历仅仅是一个过程,重要的是自己在参与其中所获得的锻炼与提高。未来的路会更长,也将更辉煌。