首页 - 台院要闻 - 正文

我校举办“垦荒青年说”百人百场高校巡回讲活动

作者:团委    新闻来源:团委    点击数:   更新时间:2023-03-10

3月9日下午,由市委宣传部和团市委联合主办,校团委承办的台州市“垦荒青年说”百人百场高校巡回讲首场活动在椒江校区国际会议厅举行,校党委副书记金先龙、团市委书记陈永兵出席活动,椒江区各二级学院师生代表百余人到场聆听。

活动伊始,陈永兵发表讲话,对宣讲活动提出四点殷切希望,一是让有信仰的人讲信仰,厚植青年大学生对中国特色社会主义的坚定信念;二是让敢担当的人讲担当,铭刻青年大学生的爱党爱国基因;三是让善创新的人讲创新,涵养青年大学生守正创新的品质能力;四是让真奉献的人讲奉献,培育青年大学生担当社会责任的崇高品德。他还强调青年宣讲工作要抓住青年的心,切实提升宣讲工作的针对性和时效性。

活动现场,来自不同领域的台州青年理论宣讲员围绕“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题,结合各自工作实际和亲身经历就学习贯彻党的二十大精神谈感悟、话实践,带来了精彩宣讲。

黄岩区人民法庭刑事审判庭法官助理杨柯以《执着法官路 ,追梦赤子心》为主题,讲述自己即使身患疾病仍坚守初心,追逐法官梦。他鼓励同学们要坚持梦想,勇于面对挫折,做到踔厉奋发,不负光阴。

台州市虫二乡旅文化创意有限公司联合创始人罗宁馨分享了自己在乡旅项目上奋斗的心路历程,勉励青年人应秉承“做大于想”的观念,努力实现自我价值。

在《十年如一日 ,温暖一座城》的演说中,仙居县阳光义工协会会长林俊讲述了汶川大地震善款筹资,公益项目突破等工作经历,号召同学们要学习雷锋精神,积极投身公益事业和社会建设。

台州市第一人民医院急诊护士梅媚媚分享了《我生而渺小,平凡却伟大》的故事,她悉心照料病人,在平凡的生活中发现不平凡的意义,嘱咐同学们不必妄自菲薄,即使在平凡的岗位中也能绽放出属于自己的光芒。

方德蜂圆品牌创始人方霞用质朴的语言带来了《追逐甜蜜事业的“养蜂人”》,讲述自己自愿放弃上市企业原始股,回归大自然坚守乡村振兴的养蜂经历。她通过创新思维带动350家农户共同富裕,产生了巨大的社会效益获得多项荣誉。

五位宣讲人坚持梦想、不懈奉献的感人故事引起了在场师生的共鸣。同学们深受启发和鼓舞,纷纷表示要从宣讲中汲取智慧和力量,在今后的学习生活中,树立远大理想,培养良好品德,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在全面建设中国式现代化的火热实践中贡献自己的青春力量。

据悉,下阶段校团委要邀请台州市内外优秀台州青年来校开场百场巡回讲活动,充分利用学校内现有的资源,合理安排课程,有效组织学生,最大限度扩大活动覆盖面和影响力,积极营造青年思想政治引领工作的浓厚氛围。

文:曾铭堉、陈彦羽/图:蔡佳佳、耿娜/审核:潘垚/责任编辑:金柔雅