椒江区妇幼保健院医生团队做客德业大讲堂 谈“关爱青春 健康成长”

作者:团委    新闻来源:团委    点击数:   更新时间:2023-09-27

9月26日下午,台州市椒江区妇幼保健院医生金瑞英、郭瑢婷应邀做客德业大讲堂,在医学院报告厅作“关爱青春,健康成长”专题讲座,椒江校区各二级学院师生近百人参加。

讲座伊始,金瑞英医生以世界避孕日为切入点,介绍了世界避孕日设立的愿景就是希望能避免意外的妊娠,从而保护年轻人的生育力。她结合大学生性知识调查报告指出,我国大学生对青春期健康知识的掌握仍有欠缺。随后,金医生主要从人体认知、常见健康问题、青年自我保护等方面进行讲解,科普了人体器官的构成和保健知识。随后,郭瑢婷医生以“谈艾色变”引入话题,借视频《生命的断层》中青年艾滋病患者催人泪下、令人唏嘘的真实经历,浅谈了艾滋病的传染源、传播方式和治疗方式,希望所有青年都能够学会保护自己,正确防止性传播疾病。

在有奖竞答环节,同学们踊跃参与问答,两位医生就同学们答题过程中的疑点与误区进行了专业的解答,同学们收获满满。整场讲座,两位医生言辞恳切,用丰富的现实案例和实用的科学知识,让听众们对青春期健康知识有了更多更深入的了解。

讲座结束后,在场的同学们纷纷表示,讲座中讲述的知识、分享的方法为他们打开了一扇全新的大门,使他们能够更加科学准确地面对青春期可能遇到的诸多问题,他们会牢记讲座中学到的知识,正视青春期带来的一系列问题,做到科学预防、正确解决,同时也会将这些知识传递出去,为更多人的安全健康尽一份力。

文:李欣怡/图:许莹莹、胡诗颖、吕丁冉/审核:潘垚/责任编辑:金柔雅