台州学院新增3个本科层次职业教育招生专业

作者:教务处    新闻来源:教务处    点击数:   更新时间:2024-05-20

近日,根据《教育部办公厅关于公布2024年本科层次职业教育拟招生专业设置备案结果的通知》(教职成厅函〔 2024〕11号),台州学院新增机械设计制造及自动化、材料成型及控制工程、制药工程技术3个招生专业将由我校与台州职业技术学院、台州科技职业学院联合招生培养。

本科层次职业教育聚焦高质量发展主线,向现代化产业体系聚拢,做到专业设置与产业需求、课程内容与职业标准、教学过程与生产过程紧密结合,实现学生技能与市场需求紧密有效衔接,从而形成与产业链、创新链环环相扣的人才链。

近年来,我校统筹职业教育、高等教育协同创新,推进职普融通、产教融合、科教融汇,优化职业教育,提升职业教育质量,提高多样化人才的培养适应性,深入落实校“命运共同体、利益共同体、奋斗共同体”理念,加大服务地方力度,围绕区域经济社会发展对高层次技能人才实际需求,指导并推动地方本科层次职业教育专业的发展。

除了以上3个新增本科层次职业教育招生专业外,目前,台州学院4学校合作开展3+4“中本一体”专业招生,分别是临海市高级职业中学(学前教育)、黄岩第一职业技术学校(材料成型及控制工程)、临海市中等职业技术学校材料成型及控制工程)、玉环市中等职业技术学校(机械电子工程)。同时,我校还有2个专业——土木工程(临海市高级职业中学)、道路桥梁与渡河工程(路桥中等职业技术学校)正在向省厅申请备案中。

文:陈艳粉/图:无/审核:金凌虹/责任编辑:金柔雅