广文书院举办第17期导师会客厅

作者:广文书院    新闻来源:心湖书院、广文书院    点击数:   更新时间:2024-06-05

6月3日晚,广文书院在多功能厅举办了以“大学生职业生涯规划与学业成长”为主题的导师会客厅。本次活动邀请了马克思主义学院副院长李跃华担任主讲嘉宾,部分书院学生参与活动。

活动现场

在此次活动中,师生聚焦于职业规划和学业成长两方面,以问答形式展开交流。面对学生们提出的“如何选择考研、考编或考公”“如何判断自己是否适合考研”等职业规划问题,李跃华认为首先要像填报高考志愿一样,分层次设定目标,既要有主要目标,也要有备选目标,以便在备选过程中可以及时转型。其次,在确定目标时,可以先问自己两个问题:一是能否长时间静下心来阅读专业书籍和分析问题,并写成论文;二是理想中工作状态是什么样子,再结合自己性格特点、家庭情况、个人志向等方面作综合考虑。

同时,针对学生们普遍存在的学业成长困惑,如“是否应该过分追求高绩点”和“成绩排名的竞争压力”,李跃华认为,个人的综合素质培养应放在首位,当前的学业成绩排名则是其次。他鼓励大家应注重知识的积累和内在的提升,而非暂时的学业成绩排名。此外,他还建议同学们要平衡好兼职与学业的关系,尽管兼职有助于同学们走出校园、了解社会,锻炼心理抗压能力,但不能影响正常的学业。

面对不可知的未来、此刻的迷茫,唯有规划可以帮助我们明确方向。本次交流活动不仅让学生减少了困惑,还让学生学习到了生涯规划的技巧,点燃了对未来的期望,提升了规划的意识和能力。

现场合影

文:傅优琼、章佳颖/图:黄旭升/审核:王秋方、林仙/责任编辑:金柔雅