首页 - 学术活动 - 正文

高研院举办现代有机合成化学学术报告

作者:药学院    新闻来源:药学院    点击数:   更新时间:2023-07-04

为进一步加强学术交流,浓郁学术氛围,提高学校声誉,对接国内一流专家,强化教师科研的积极性和主动性,6月30日,高研院在医化学院-211会议室举办现代有机合成化学学术报告,来自杭州师范大学和上海大学等专家应邀参会并作学术报告,高研院PI王磊教授和王治明教授主持报告会,相关专业师生共100余人(次)参加聆听。

杭州师范大学李志芳教授作了“14-族重金属卡宾稳定的低价金(Au)化学”的首场报告。李志芳教授团队长期致力于二烷基硅烯和锡烯的研究,团队利用二烷基锡烯良好的π电子受体的特性来离域([(R2Sn)3Au3]–)中心的电子,合成出稳定的具有σ-Möbius(三中心四电子体系)芳香性的三元环金阴离子纳米簇。该化合物在固体状态下呈现为蓝色,在惰性气体氛围下稳定的储存几个星期。稳定的金三元环阴离子的成功分离是在合成化学上的突破,合成了世界首例三元金阴离子纳米簇和首例σ-默比乌斯芳香性(σ-Möbius aromatic)分子。近年来,针对有机硅材料行业的共性问题,李志芳教授及其团队开展了新型有机硅化合物的合成和有机硅功能材料的研制工作,在稳定硅烯化合物的设计、过渡金属配合物的构建、有机硅新材料的开发等取得了一系列原创性的科研成果。

上海大学李健教授以“基于异腈的多样化含氮杂环构建策略”为题作了关于异腈转化化学的精彩报告。异腈是有机合成领域重要的一碳合成子,基于其自身独特的a-加成活性在多组分反应、不对称催化、自由基反应等领域获得广泛应用。李健教授介绍其课题组近年来在异腈参与的多样性含氮杂环构建策略方面的研究,并着重对官能化异腈的设计合成,特别是应用于复杂多环骨架构建的特点和反应机理等进行深入研究。李健教授向大家展示了其课题组在基于异腈的多样化含氮杂环构建策略系列取得的研究成果。

此次专题学术报告会的开展,既为在座教师搭建了学术交流平台,也丰富了与会者的学术研究的视角、维度与纵深度,提升了高研院的学术氛围。本次学术报告会得到了高等研究院、科技处、药学院和医化学院的大力支持。

文:左玲玲/图:左玲玲/审核:胡金锋/责任编辑:金柔雅