首页 - 讲座报告 - 正文

【药学院】学术讲座:王建新《从无足轻重到举足轻重——药物递送系统的发展》

作者:       点击数:   更新时间:2024-05-15

报告题目

从无足轻重到举足轻重——药物递送系统的发展

王建新 教授

报告时间

2024年5月16号下午15:00点至1600

报告地点

报告内容简介:

所有的药物都要以一定的制剂形式应用于临床。药物的疗效与安全不仅取决于其化学结构,但药物制剂对药物疗效的发挥也具有重要甚至决定性的作用。药物制剂从原来简单赋予药物的成型性逐渐发展到改善药物的成药性、实现药物在体内的控时控位控速释放,以改善药物的有效性、安全性和患者用药顺应性。随着生物技术药物的发展,药物递送技术更是成为其能否成药的关键。本讲座将介绍药物递送系统的发展及本课题组的探索,领略药物制剂技术的奥秘,学习合理用药知识。

报告人简介 王建新,男,复旦大学药学院教授,博士生导师,药学院党委书记。兼任“克服递送屏障高端药物制剂”全国重点实验室副主任、复旦大学中西医结合研究院药物研究所所长、复杂药物制剂联合研究中心主任、新型药物制剂上海市劳模创新工作室负责人等。主要研究方向为新型给药系统构建和药物新制剂新剂型的研究开发。主持国家重大新药创制专项、国家自然科学基金等国家及省部级研究课题30余项,在Science Advances、ACS Nano、Nano-Micro Letters、Journal of Controlled Release等国内外杂志发表学术论文220余篇,其中SCI论文120余篇;主编《药剂学》、《生物药剂学与药物动力学》等规划教材或专著4部,副主编教材或专著6部,上海市精品课程《药物动力学》负责人。完成了30余项企业合作项目的研究开发,获新药证书或临床批件16项,获授权发明专利20余项。兼任国家药品注册审评专家咨询委员会委员、国家中药品种保护审评专家、中国药学会药剂专业委员会副主任委员、世界中医药学会联合会中药新型给药系统专业委员会副会长兼秘书长、中国民族医药学会经皮治疗分会副会长、中国药学会工业药剂学专业委员会委员、中国生物医学工程学会纳米医学与工程分会委员、中华民族团结进步协会中华传统医药委员会委员、上海市药学会药剂专委会副主任委员、上海市中医药学会中药分会副主任委员等。曾获上海市劳动模范、上海市新长征突击手、上海市优秀技术带头人、中国药学会-石药集团青年药剂学奖等。

承办学院

发布日期

2024.05.15

欢迎广大教师、学生参加!

文:张玲/图:张玲/审核:申士杰/责任编辑:孙晓俊