首页 - 讲座报告 - 正文

【团委】德业·名家大讲堂:王彪《灰烬的光辉:策兰诗歌的创伤言说》

作者:       点击数:   更新时间:2024-05-16

一、讲座主题

《灰烬的光辉:策兰诗歌的创伤言说》

二、主讲人

王彪

三、时间

516日(周下午1500

四、地点

智能制造学院S510

五、主讲人简介

王彪,中国作家协会会员,文学创作一级曾任《收获》文学杂志社副主编。著有中短篇小说集《庄园》《致命的模仿》《隐秘冲动》,长篇小说《身体里的声音》《越跑越远》《复眼》《你里头的光》《冰的罪证》等编著过多部电视剧,有《红日》《大西南剿匪记》《五星红旗迎风飘扬》《旗袍》《胭脂》等,其中《五星红旗迎风飘扬》荣获国家广电局“飞天奖”一等奖,中宣部“五个一工程奖”其他多部电视剧获全国和省级奖项。学术研究方面,发表有《论艾青诗歌的力感》《作为叙述视角和叙述动力的性描写--<金瓶梅>性描写的叙事功能及审美评价》《无所指归的文化悲凉--论<金瓶梅>的思想矛盾及主题的终极指向》《面向灵魂的说话声》等古典文学与现当代文学论文多篇。近年转向犹太作家作品研究,发表有《犹太作家“见证文学”的圣经根源》《吊诡与悖论:策兰诗歌的内在矛盾与犹太特性》《永远这只眼:策兰诗歌的意象与精神图景》 《在不止息的痛苦中踊跃--约伯记离骚》等论文。

2024516

文:王培蕾/图:无/审核:潘垚/责任编辑:王培蕾