首页 - 正文

台州学院四届四次教职工代表大会胜利闭幕

作者:校办    新闻来源:校办    点击数:   更新时间:2002-06-29
   6月29日,为时两天的台州学院四届四次教职工代表大会在学术报告厅胜利落下帷幕。这次大会回顾总结了一年来学校的主要工作,着重研究了人事分配制度改革。会议审议并通过了蒋承勇校长代表学院所作的工作报告和学院制定的《台州学院人事分配制度改革实施方案(试行)》及两个决议。
   校长蒋承勇在会上作了题为《以人事分配制度改革为动力,把台州学院推向新的发展阶段》的工作报告。报告实事求是地回顾总结了一年来学校的主要工作。一年来,我校升格工作取得圆满成功,发展速度不断加快;专业建设不断加强,办学规模迅速扩大;质量意识明显增强,教学改革逐步深入;师资队伍结构更趋合理,教师素质进一步提高;科研工作持续发展,精品意识开始确立;后勤改革有所突破,管理工作得到加强;思想政治工作常抓不懈,党的建设稳步发展。报告在肯定了一年来取得的可喜成绩的同时,深刻指出,作为一所新办的本科院校,我们在同类学校中还比较落后,面临的形势依然严峻,高校之间的人才竞争将更趋激烈。我校由于计划经济条件下的人事分配制度严重影响了师资队伍的建设,影响了教师积极性的发挥,从而制约了学校的进一步发展。因此必须从根本上改变原有的人事分配制度改革。报告提出了人事分配制度改革的总体设想与基本打算。改革将以“转换机制、优化结构、增强活力、提高效益”为原则,其基本思路是:遵循高等教育规律,并根据社会主义市场经济条件下的办学要求,优化学校内部管理体制,促进人才资源的合理配置和有效利用;以转换机制为核心,强化岗位聘任,提倡岗位竞争,破除职务“终身制”和人才“部门所有制”,体现多劳多得、优劳优酬的原则,形成“能进能出、能上能下、能高能低”的竞争激励机制,创设有利于优秀人才脱颖而出和发挥才干的制度环境,建设高素质的教师队伍和管理队伍,提高学校的办学效益和整体水平。为此,报告还提出要做好以下几方面工作:一是认清形势、统一思想,大力推进人事分配制度改革;二是加快改革和编制改革,提高管理水平和用人效益;三是深化用人制度改革,积极推行教师聘任制和全员聘用制;四是加大改革力度,建立适合高校特点的校内津贴分配制度;五是加强思想政治工作,为改革提供强有力的思想保障。
    党委书记周康梅在四届四次教代会上作总结讲话。他认为本次会议是一次解放思想、团结务实的大会,是一次发扬民主、集思广益的大会,也是一次激励奋进、谋求发展的大会。周书记结合本次会议的成功举行,根据学校近年来的重大实践和所取得的跨跃式的发展以及当前开展人事分配制度改革的有关情况,谈了以下几方面的感受:一是要加快发展,首先要敢于解放思想;二是要加快发展,在解放思想的前提下,还要善于抓住机遇,狠下功夫,乘势而上;三是学校事业的快速发展关键是靠大家的理解;四是要只争朝夕,继续发扬“实干兴业”为精神。周书记强调,人事分配制度改革方案虽然已原则通过,但真的实施,下一步还要制订相当多的配套措施,这就要有一种高度的责任心和使命感,要有求真务实的态度,要有改革的勇气,要有战略的眼光抓紧抓好。各部门要进一步加强宣传,使每位教工有充分的思想准备,以平和的心态参与其中,要公正、公开地做好实施工作,要抓紧时间,循序渐进,切实推进改革,把我校推向一个崭新的发展阶段。
    本次教代会共收到各位代表的提案41件,参与附案的有145位教职工。从本次提案递交的总体情况看,参与人数之多,议题涉及之广,且大多提案切合学院实际问题提出,充分反映了我校广大教职工当家作主的主人翁姿态。