首页 - 媒体聚焦 - 正文

台州学院学子赴大陈岛探访新时代海岛共富垦荒路

作者:徐敏 倪梦梦    新闻来源:学习强国    点击数:   更新时间:2022-07-13

日前,台州学院“共富海岛垦荒行”暑期社会实践队深入大陈岛,全面感受大陈岛共富现状,助力大陈岛共富建设,探索大陈岛共富未来,在走好“现代化大陈”新时代垦荒路上贡献青春力量。

“咱们此行想做什么?能做什么?应该怎么做?”实践队员们在出发前一周,运用基于问题的项目式学习和结构化课题讨论等方式,展开大量的文献检索和资料查阅,在头脑风暴、角色扮演、协作探究、互动评价中,对大陈岛有了系统全面的了解,建构了感受共富、助力共富、探索共富三条实践主线。

感受共富:真切领略红色文化基因带来的海岛蝶变

回望历史,六十多年前,467名垦荒队员响应团中央“建设伟大祖国的大陈岛”的号召,来到满目疮痍的大陈岛,以热血和汗水换来了海岛的新生。

富不富,问老乡。实践队员们着眼大陈岛的基础建设和老百姓的衣食住行,从民生保障的角度,实地走访了岛上的供电、供水、邮政、电信、百货、超市、餐饮、住宿、环卫、敬老院、岛礁协会、党群服务中心、“最多跑一次”行政服务中心等基础民生场所,采访了老垦荒队员高爱莲、“垦二代”劳模王海强、“台州好人”陈云华等各领域代表人物,从社会治理、人居环境、创业氛围、百姓感受等诸多方面,全方位感受到了新时代大陈岛“全域垦荒”的有力步伐。

“对我们来说,一家富不是真的富,大家都有‘蛋糕’分,海岛才算真正富裕。”大陈岛返乡创业“渔二代”毛海明说。民生保障如同一张大网“兜”起了大陈岛百姓幸福生活的底线,每个人的骨子里都有“艰苦创业、奋发图强、无私奉献、开拓创新”的精神印记,每个人的脸上都写满对“现代化大陈”美好未来的无限憧憬,每个人的心里都镌刻着一张大陈岛共同富裕的美好画卷。

助力共富:身体力行将海岛变为“行走的思政课堂”

为更好地将“思政小课堂”融入“社会大课堂”,实践队员们在身体力行间,深刻体验大陈岛这颗璀璨的“东海明珠”正闪烁着的共富三色光芒——红色精神共富、蓝色经济共富、绿色生态共富。

实践队员在瞻仰垦荒纪念碑、采访老垦荒队员、重走垦荒路、重食垦荒饭的现实体验中,对“坚持到底,绝不退缩,与英雄边防军一起,用辛勤的劳动,把海岛变成可爱的家乡”的铮铮誓言有了更深刻的体悟,对红色精神共富的实质有了更真切的洞悉,大陈岛垦荒精神已然与红船精神、浙江精神等一起,构筑起了浙江的“红色根脉”,成为推动浙江继续干在实处、走在前列、勇立潮头的力量源泉。

“我店里一年四季都是旺季,你们真想帮我做点儿什么的话,就请帮忙从年轻人的视角,构思下该如何丰富店里的娱乐生活。”“有家民宿”的老板施招荣笑着答复实践队员们希望助力共富的心愿。实践队上岛时,正值大陈派出所开展情暖百姓“大走访”活动,民警们答应了队员们希望协警入户调研的愿望。走街串巷中,队员们领略到了大陈岛蓝色的海洋经济释放出的无穷潜力。

“以前一个塑料瓶回收也就3分钱,现在通过‘小蓝之家’回收可以涨到2毛钱,老百姓更愿意参与到海洋垃圾的回收中来了。” 大陈镇绿化公司负责人孔晨一边打开“浙里办”的“渔省心”平台,一边向实践队员们介绍。据介绍,“小蓝之家”是台州市创新实施“红色引领、蓝色循环”多元共治体系中的一个“蓝色循环”项目,利用“物联网+区块链”技术,将从边滩、渔船和海洋中收集的塑料垃圾用大数据赋能,形成海洋垃圾的收集、运输、再生、国际高值利用的可循环价值链。除“蓝色循环”项目外,风力发电、全电公交、全电民宿、垃圾低碳处置、废水低碳回收、生态绿色低碳养殖……一系列绿色共富项目正如雨后春笋般在大陈岛遍地开花。

探索共富:以青春智慧为海岛共富注入时代活力

回到陆地后,实践队员们结合调研结果,从时代思维和青年视角出发,继续探索更多大陈岛共富可能,以期拓宽共富渠道、迁移共富模式、创新共富途径。

“海岛很美,如果有非遗等文化符号就更完美了。”“台州印记是不是也需要在大陈岛上有所表达?”“红色文化是否需要与时俱进更新教育形式?”“游客喜欢大陈岛伴山而居隐于世、向海而生遥相依的生活,是否可以顺势打造海岛慢生活?”……队员们说干就干,实践队员们一边顶着烈日在行走中探索各种共富可能,一边发挥主观能动性努力打造各种大陈岛主题的文创产品。短视频、剧本杀、研学课程等陆续从队员们的灵感变成了作品。

“学生们表现得比我想象中的要更坚强、更主动、更有力,本次社会实践以学生为中心、以学习为目的、以实践为检验,大家在知行合一中了解社情民意、锻炼自身本领、提升社会责任感,达到了预期的效果。”带队教师表示,实践队将进一步梳理调研结果,形成青年学子视角下的决策参考,为大陈岛共富贡献青春智慧。

——发布于2022年7月13日《学习强国》,同时发布于《台州新闻》