首页 - 媒体聚焦 - 正文

文化韵商都,交流联世界——台州学院国际学生赴路桥开展“感知中国”实践暨国际文化交流活动

作者:曾智鸿    新闻来源:潮新闻客户端    点击数:   更新时间:2023-02-27

2月25日,来自乌兹别克斯坦、塔吉克斯坦、孟加拉、墨西哥等国家的20名台州学院留学生来到路桥,开展“感知中国”实践暨国际文化交流活动。

“十里长街的古建筑保护得很好!”来自墨西哥的国际经济与贸易专业留学生芈真看着飞檐称赞道。留学生们首先来到十里长街,在前往非遗项目“编艺草编”手工坊的路上,十里长街的古韵建筑、特色民俗让留学生们时不时驻足观赏、拍照留念。“你编得好快!”在台州非遗草编技艺传承人陈真团队的指导下,留学生们亲自动手,感受中国传统文化的精妙,不时相互指点分享,现场一片欢声笑语。

随后,留学生们前往蓬街镇,先后参观了筑塘博物馆和小伍份村共富工坊,并走进大棚采摘小番茄,感受蓬街特色农业。从筑塘用的泥弓、溜管,到台州特色美食食饼筒,再到共富工坊中的扎染布、布贴画、草编艺术,农田里新鲜的小番茄,留学生们流连忘返,在真实的历史遗迹、鲜活的艺术形式、飘香的特色农业中感受路桥精神,品味中国文化。

“不敢想象,几百年前这里竟然是大海。”参观筑塘博物馆后,来自乌兹别克斯坦的旅游管理专业留学生齐繁感叹道,她对中国人的社会生活有了更多兴趣,想了解中国人是在怎样的生活中锤炼出开拓创新的精神的。

“留学生是我们传播中国文化、中国精神的重要一环。”台州学院国际学院副院长王爱琴介绍,为深入贯彻《习近平给北京大学的留学生们回信》的重要精神,响应鼓励外国留学生们“多到中国各地走走看看”的号召,台州学院国际学院积极组织留学生走入社会,感受真实的中国生活,品味中国文化、中国精神。

本次活动也是路桥区侨联“侨韵商都·侨联世界”系列活动的开局之作。路桥区侨联负责人介绍,为更好发挥侨联文化交流职能作用,进一步运用好路桥文化资源,加强与国际学生的交流互访,路桥区侨联、路桥街道、蓬街镇、蓬街镇侨联积极联系走访,联合台州学院开展了本次活动。“希望通过让国际学生深度考察了解台州,讲好台州故事,传递台州声音。”该负责人表示,路桥区侨联将推出更多交流活动,不断提升台州的国际知名度,为服务“一带一路”建设和构建人类命运共同体贡献台州力量、路桥力量。

——发布于2023年2月27日《潮新闻》