[学院传真]人文党总支举行“传统文化与党性修养”专题学习会

作者:高烟妮    新闻来源:人文学院    点击数:   更新时间:2017-12-08

12月7日下午,人文学院党总支举行学习宣传贯彻党的十九大精神专题学习会,副校长王正教授应邀作《传统文化与党性修养》专题党课。学院全体师生党员及党员发展对象70多人参加学习会。
中国优秀传统文化是中国特色社会主义文化的根源,是中国特色哲学社会科学发展不可多得的资源。讲座上,王正老师将优秀传统文化比作“传家宝”,强调要充分认识优秀传统文化的重要性,学会珍惜爱护。并通过比较中西方文化,指出中国传统文化理念是有别于其他西方民族文化的东方之美,是习近平总书记以之赞美传承的重要原因。
讲座着重通过对传统文化中“礼”的阐述来说明传统文化和党性修养的关系。“礼”“乐”密不可分,人不仅要彬彬有礼,而且在与人交谈时用语也要像诗歌音乐一般渐入佳境、娓娓道来,并以“子路无宿诺”为例,要求党员要注重“诚信”,言出必行,这是党性培养的第一要求。从“礼”的表层含义到具体内涵,王正老师进一步指出,“敬畏之心”是“礼”的思想基础,要懂得敬畏圣人之言;“礼乐美感”是“礼”的表现形式,党员要成为先锋模范,以言行维护自身尊严、培养自我意识,以启迪、诱发的方式让他人渐入佳境,这是党性培养的第二要求;“和谐融洽”是“礼”的终极目标,放手让天下的事物按自然的方式和各自本性完成自己完美的一生。
当提及“人格等同”时,王正老师用“纳须弥于芥子”和“庆丰包子”两个例子指出,党员要有平民意识,以人民为中心;党和人民的关系是“鱼水之情”,这是党性培养的第三个要求。认为“善恶”“柔刚”的转化要通过修习圣贤智慧以求化解,用浑厚的内涵、实力表达坚柔。
人文学院党总支书记郑友霄主持讲座,认为此次讲座立足传统文化 深刻阐述党性修养 ,有效扩展了师生党员政治学习的视野和视域,丰富了党的十九大精神的学习活动。学习会通过对优秀传统文化的剖析进一步深化对十九大精神及党员党性修养的认识,用新颖的方式解读深奥的理论,让师生在深入理解十九大内涵的同时,享受别开生面的党课教育。