首页 - 灵江评论 - 正文

青年教师,台州学院发展的希望所在

作者:特约评论员 灵江潮    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2009-05-19

目前,在我校680名专任教师中, 35周岁以下的青年教师占57.35%,未来几年,这一比例还有进一步提高的趋势。据此,我们有一个最直观的判断,我校教师队伍趋于年轻化;一个最重要的思考,如何建设青年教师队伍;一个最明确的结论,青年教师的发展就是学校的发展。
    一个学校,青年教师占据半壁江山,是喜?是忧?喜者赞之,青年教师充满思想活力,敢于挑战传统,富有创新精神,是最积极、最活跃、最有生气的一支力量。忧者叹之,青年教师缺乏经验,生涩、偏执和意气;面对当下的生存压力和物质诱惑,易急功近利,不易潜心教书治学。“喜”者有理,“忧”者无错。关键的问题摆在面前,这就是如何使青年教师真正成为教师队伍中“值得信赖、堪当重任、大有希望”的群体?
    “如何建设?”是一个极具操作性的问题,更是一个极具思想张力的问题。理念?政策?问题?等等,足以引发我们的思考和讨论。
    重视青年教师队伍建设,就要树立“青年教师是台州学院发展的希望所在”的理念。一个富有智慧和远见的教育管理者,一个充满人文情怀和历史眼光的教育工作者,一个将自我的生命与事业维系在台州学院的人,是一定会把希望的目光投向青年教师。
    重视青年教师队伍建设,关键是让我们的政策向青年教师倾斜。“蝴蝶效应”告诉我们:一个好的机制,只要正确引导,就会产生巨大效应。我们关心和支持青年教师,就要构建有利于青年教师事业发展的政策平台,从而最大地激发他们的积极性和创造性。
    重视青年教师队伍建设,需要我们把具体工作做好做实。充分的思想交流,融洽的情感沟通,才能赢得青年教师的信赖;严格的职业要求,细致的工作指导,才能促使青年教师快速成长;解决实际困难,保障合法权益,才能形成青年教师的工作合力。
    重视青年教师队伍建设,这是对青年教师的信赖,也是对青年教师的厚望,同时,也赋予青年教师新的责任和使命。这份责任和使命,概而言之,是解放思想,科学发展,为建设有影响有特色的地方综合性大学而奋斗。具而言之,是在本职工作岗位上,尽心尽责,贡献智慧力量,创造优异业绩。
    在向有影响有特色的地方综合性大学迈进的历史新进程中,青年教师责任重大,使命光荣,要承担这份责任和使命,困难很多,压力很大。但“青年之字典,无‘困难’之字,青年之口头,无‘障碍’之语;惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命,以创造环境,征服历史。”(李大钊语)台州学院发展的希望在青年教师,青年教师在学校的跨越式发展进程中一定能彰显自身的价值。