首页 - 灵江评论 - 正文

台州学院“姓”台州

作者:特约评论员 灵江潮    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2009-05-08
    20世纪初期,在美国形成的著名的“威斯康星理念”,创造性地提出了大学的第三职能——为社会提供直接的服务。威斯康星大学以其卓越的成就受到世人的称赞,成为大学办学的楷模。“威斯康星理念”的实质就是把大学的资源和能力直接用于解决社会公共问题。
    为社会提供直接的服务首先是一个办学定位和办学理念的问题。对新建地方本科院校台州学院来说,确立并坚持地方性的办学定位是一种必然的选择。坚定不移地落实地方性的办学定位,树立台州学院“姓”台州的办学理念,走特色办学之路,这就是“威斯康星理念”给予我们的启示。
    台州学院“姓”台州,是地方性办学定位的具体体现。“姓”台州,就是要面向台州,立足台州,融入台州,服务台州,打好台州牌。“姓”台州,就是要把台州学院看作是台州人民的大学。因为台州学院依托台州而生,随着台州的发展而发展。“姓”台州,意味着台州学院要利用自身的人力资源和智力资源的优势,通过人才培养和技术输送两条渠道,努力发挥大学为社会服务的职能,积极促进台州的经济和社会发展。
    台州学院“姓”台州,是分类指导、分层办学的需要,也是特色办学的迫切要求,从根本上说,则是台州经济社会发展的客观需要。台州是一方改革开放的热土,经济社会的快速发展对高素质的人才有着迫切的需求,对知识和技术有着强烈的渴望,这就在客观上要求台州学院为台州的经济发展和社会进步提供直接的服务,台州学院作为台州唯一的本科高校对台州负有特殊的责任。
    台州学院“姓”台州,就要使台州学院成为台州人民的智囊库。固然,追求学术是高校的神圣使命,走进学术殿堂是每一位学者的神圣梦想。但是,学术,学术,既要重学,又要重术;既要求真,又要求用。所以,对台州学院来说,重要的是传承“经世致用”的理念,给予台州人民精神的支持与智力的支撑,让台州人民真切地体会到知识改变命运的伟大力量。
    台州学院“姓”台州,就必须把整个台州作为台州学院的校园,让台州学院成为台州所有人的大学,让每一个教师走遍台州的每一个角落。有人说:“大学是社会服务站。”这是很有道理的。台州学院要为党和政府的决策服务,为社会主义现代化建设服务,为“三个台州”的建设服务。当服务台州成为一种理想,走遍台州成为一种时尚的时候,台州学院必将书写“姓”台州的崭新篇章。
    台州学院“姓”台州,意味着台州学院要走特色发展之路。高等教育的办学历史证明:地方大学服务当地也能办出特色。我们始终相信:高校的社会服务是一个双赢的过程。台州学院在为台州服务的过程中,在推动台州的发展和自身的发展的过程中,一定会形成鲜明的办学特色。