首页 - 灵江评论 - 正文

新阶段 新征程 新跨越

作者:特约评论员 灵江潮    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2009-02-16

栉风沐雨,十年奋斗。从1999年开始,面对全国高等教育大发展的形势,为了求生存、谋发展,我们抢抓机遇、乘势而上,走上了一条爬坡上坎、负重拼搏的道路。短短的十年中,我们交出了一份令人满意的答卷:完成了从占地不到70亩的“袖珍”大学向功能齐全的现代化大学的转变,实现了从师范专科学校向综合性本科院校的跨越,取得了教育部本科教学工作水平评估的优良成绩……每一位台州学院人都为此感到骄傲与自豪。
    当前,随着我国高等教育发展从以外延扩张为主向以内涵提高为主的模式转变,年轻的台州学院又重新站在了新的历史起点上。过去十年构建的发展框架、奠定的发展基础、积聚的发展潜力,让我们有条件、有能力、有信心加快学校的转型发展,不断优化办学布局,提升办学内涵,培育办学特色,成为台州的学术研究中心、文化引领平台和人才培养高地,成为全国新建本科院校中的领跑者。
    面对新阶段、新征程,面对高等学校激烈竞争、序列重排的机遇和挑战,我们紧紧围绕学校第一次党代会确定的目标和任务,进一步提出了“跟跑跨越”的发展战略,坚持“目标引领、差距管理、过程控制、品牌创新、党建固本”的工作方针,加速建设有影响有特色的地方性综合型大学。这既是我们深入贯彻落实科学发展观的重大举措,也是我们争取新发展、实现新跨越的必由之路。
    “困难不少、前景光明”,这是台州学院发展的真实写照;“锲而不舍、艰苦奋斗”,这是台州学院人的可贵品格。伏牛昂首志当远,不待扬鞭自奋蹄。只要我们进一步解放思想、凝心聚力、求真务实,发扬“澡身浴德、修业及时”的校训精神,始终保持积极进取的精神状态,一步一个脚印地沿着既定的目标不断前进,在不远的将来,三台大地、灵江岸边必将崛起一座崭新的“台州大学”。