首页 - 灵江评论 - 正文

善找差距 树立信心 勇于跨越

作者:特约评论员 灵江潮    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2009-02-23
    新学期伊始,校党委书记陈浩在全校中层干部扩大会议上作了《用发展的眼光看台州学院》的重要报告,系统阐述了后评估阶段学校“跟跑跨越”的发展战略,提出了“差距管理”的工作方针。
    实行“差距管理”首先要敢找差距、善找差距。的确,台州学院过去的十年是爬坡上坎、负重拼搏的十年,是谋篇布局、奋力争先的十年,是磨练队伍、团结务实的十年,在落实办学定位、推进办学转型、提升办学内涵等方面取得的成绩有目共睹。但是,我们并不能满足于已取得的成绩,而是要清醒地认识到存在的差距和问题,清醒地认识到面临的挑战和困难,清醒地认识到发展阶段的新变化,清醒地认识到学校在全省高教发展大格局中的地位和水平。
    我们要用纵尺、横尺、台州的要求这三把尺子来寻找学校发展中的差距,在纵向比较中坚定发展信心,在横向比较中坚定努力方向,在对照台州的要求中看到地方对我们的肯定、期盼以及学校广阔的发展空间。只有找到差距才能看到努力的方向,只有承认差距才能逐步缩小差距。承认差距是有信心有决心的表现。看到差距后,我们要紧盯追赶目标,学习追赶目标,超越追赶目标。
    有差距不奇怪,任何发展都留下相对的差距,任何发展都从弥补差距中来,任何差距都是发展中的差距。有差距不可怕,可怕的是满足于已有的成绩,不敢正视差距,不去查找存在差距的原因,忧心忡忡、丧失信心。我们要让发展的成绩唤起面向未来的自信,让存在的差距激发继续发展的动力。
    “海纳百川、有容乃大”,“锲而不舍、金石可镂”。只要我们全体台州学院人以科学发展观为指导,认真贯彻落实新阶段学校新的发展战略和工作方针,抢抓机遇,奋起直追,勇于创新,就一定能超越对手,变“跟跑”者为“领跑”者。
    台州学院是台州人民的大学,学院兴则台州兴。在学校内涵发展的重要阶段,我们每个台州学院人都应有克难攻坚的决心与信心。“少问学校给了我什么,多问我为学校做了什么”,只要人人都多出一份力,相信学校的明天会更好。