首页 - 灵江评论 - 正文

书记荐言:有争鸣才会有进步

作者:灵江评论    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2009-03-31

编者按:3月28日,在学校科学发展观主题网页“学校发展大家谈”栏目中,网名为“普通工作”的网友围绕《解放思想,行动比一切口号都重要》的灵江评论发表了自己的一些不同看法,观点鲜明,见解独到。校党委书记陈浩看后,觉得深受启发,特吩咐科学发展观领导小组办公室转发网友“普通工作”的评论,并指出:“百家争鸣才能百花齐放,有思想争鸣才会有事业发展。”现把陈浩书记的点评和网友“普通工作”的网上评论编发,权当形式新颖的灵江评论。

陈浩:
    解放思想是永恒的课题。我们学校每一个发展进程都是解放思想、求真务实的必然结果。新阶段的解放思想、求真务实也必然会有新的成效。解放思想需要广大师生广泛参与,解放思想需要在争鸣中形成发展的共识。有了争鸣,说明大家在关注学校的发展,在动脑筋为学校的发展寻找一条更加适合的道路。有了争鸣,才能看到更多的观点,从中发现智慧的火花,取长补短,集思广益。解放思想是一个思想交锋的过程,在交锋中实现自我取舍和自我纠正,取大同存小异,最终达到统一思想、提高认识、开阔眼界的目的,何乐而不为!
    台州学院要科学发展,关键要落实、体现“和”、“活”两字。和,和谐,和顺,和美,和气,“和”是目标,是追求,是有因之果。和谐,是一种动态中的平衡,发展中的协调,进取中的有度,多元中的一致,“纷乱”中的有序,兼容而不冲突,协作而不对立,制衡而不制肘,有序而不混乱。承认不同的客观性,十里不同风,百里不同雷,统筹不同的共同点,拓展不同的广泛性,“和而不同,不同而和”。“活”是台州学院当下之要。由于区位的劣势,在我们的干部、教职工中,独自奔跑、缺乏比较的现状比较普遍。要突破这种思想和行动的束缚,首要的问题就是活起来、动起来,使我们的思想、我们的工作始终处于一种竞争中“奔跑”的状态,力争人人有追求,事事有目标,年年有进步。“活”是因,最终“活”也和“和”一样是果。我们要努力建设充满生机与活力的和谐的学校。有了生机与活力,和谐才会赋予其真正的含义。
    网友“普通工作”已经给我们做了很好的示范。也许他是一名中层干部、普通教职工或者是学生,甚至来自校外。无论他来自哪里,只要他的观点有利于我们解放思想,有利于学校科学发展,我们都必须认真倾听、虚心接受。同时,我们也希望全校师生员工都参与到这场解放思想大讨论中来,贡献您的思想财富,为建设有影响有特色的地方性综合型大学共同努力。

网友:普通工作者
    今天,看了台州学院灵江评论的题为《解放思想,行动比一切口号都重要》的评论:“衡量解放思想的成效,不是看我们高喊了多少口号,而是看我们在实践中解决了多少难题。” 此观点本人不敢苟同。也谈自己对解放思想的几点看法。
    解放思想,关键是解决“想”的问题,原来“想”的不对,或者“想”的不够,所以我们要解放思想,重点解决“想”的方向问题与“想”的深度问题。“想”都没想好,就去干,不觉得有些冒进吗?人们常说,“腿脚走不到的地方,眼睛可以看到;眼睛看不到的地方,思想可以走到”。“思想”的力量是巨大的。“会不会想、能不能想到”,这不仅是解放思想的重要前提,某种程度上说,也是事关科学发展的质量、速度的大事,是事关推进科学发展的方向对不对、力度大不大的大事。因此,在“解放思想大讨论”这个环节,解决“会想”问题。
    那么,解放思想如何去“想”呢?我感到,起码应当往这样“三个方面想”:
    想“三人”:自己、他人和外国人。想自己,就是按照科学发展观要求,联系某项工作,想自己和学校有什么差距;想他人,就是看看这项工作,别的学校、兄弟部门及同行们是怎么干的,人家有什么好的经验做法值得学习和借鉴;想外国人,就是要联系实际想国外,看看“老外”这方面有什么值得吸收和拿来的。
    想“三天”:昨天、今天和明天。想昨天,哪些做得是好的,哪些做得还不够,对照科学发展规律哪些是应当剔除和克服的;想今天,各项工作做得又怎样,紧紧抓住影响和制约学校科学发展的突出问题进行剖析,看有哪些矛盾和难题迫切需要去破解;想明天,瞄准未来建设发展大目标,想想有哪些事需要从现在起,就应着手一点一点去努力、一步一步去登攀。
    想“三条”:破几条、立几条、干几条。就是要总结梳理“列出问题清单”,想在当前和今后一个时期,思想观念上破几条、立几条;想自己在本职工作上要破几条、立几条;在学校、部门的各项工作中有哪些需要切实加以改进的,迫切需要抓紧干几件什么事。要把影响和制约科学发展的问题搞清楚,把解决问题的方法和措施想具体,把推动科学发展的思路弄明白,真正把“解放思想大讨论”的过程变成“破”和“立”的过程,变成推进科学发展的巨大动力。
    上述“三个想”,想“三人”是横向想、放开来想;想“三天”是纵向想、联系起来想;想“三条”是立体想、综合起来想。这样去想,才能避免想的问题是鸡毛蒜皮、边边角角,避免想问题丢三落四、钻到“死胡同”里去;这样去想,是系统地想、全面地想、辩证地想,才能想得深、想得真、想得实;这样去想,才能把思想带进新领地,使思想占领新高地,想到点子上,抓到关键处。俗话说,“想法对头,办法不愁”。只要我们想法对头、科学,思维正确而敏捷,就不难找到破解难题、攻克“瓶颈”、渡过“河”去的“船和桥”,就不难找到改革创新、与时俱进、又好又快推进学校发展的“金钥匙”。