首页 - 灵江评论 - 正文

解放思想人人有责

作者:特约评论员 灵江潮    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2009-04-07
    解放思想是一个永恒的课题,既不可能一蹴而就,也不会一劳永逸。学校的每一个发展进程,都是解放思想的必然结果。解放思想是层层推进、互动交流、循环反复的过程,任何人、任何时候都需要解放思想。在新的发展阶段,我们需要新的解放思想,需要取得新的成效。只有这样,我们的认识才能不断深化,我们的事业才能不断前进。
    解放思想事关学校的前途和命运,涉及每个学院部门、每个党员干部、每个师生员工,人人都有责任,人人都是主体。在学校新一轮的解放思想大讨论中,我们看到了许多可喜的现象,有争鸣也有共识,有思考也有行动。这充分说明大家都在关注学校的改革,都在思考我们如何才能“跟跑跨越”,都在探索一条更加适合学校发展的道路。解放思想既是探照灯,照亮别人,开拓前进;更是反光镜,对照自查,更好出发。每一名师生员工都要从我做起,立足本职岗位,积极思考自己在人才培养、学科建设、服务地方、后勤保障等方面做了些什么?可以做些什么?应当做些什么?只有这样,解放思想才能真正落到实处。
    解放思想必须有胆、有识、有为。有胆,就是要不惧风险、不畏困难,学会从“应该”而不是从“现有”出发思考问题,凡是有利于学校科学发展、有助于改善民生的事都应该给予鼓励和支持。有识,就是要思想敏锐、思路开阔,从学校长远发展的角度出发,正确处理“和”与“活”的辩证关系,找到一条既符合客观规律,又具有自身特色的科学发展之路。有为,就是要狠抓落实、有所作为,使解放思想落实到操作层面,转化为实际行动,体现在各个方面,做到思想解放到哪里,改革就深化到哪里,工作就落实到哪里。
    解放思想的关键在干部。干部能不能带头解放思想,思想解放到什么程度,直接影响到一个团队、一个部门,甚至整个学校的发展走向。每一位干部都要自觉地从我做起,坚决克服不想、不敢、不会解放思想的制约,带头亮思想、找差距、抓整改,以“向我看齐”的境界,求真务实的作风,争当解放思想的先行者、排头兵,以自己的思想先解放、快解放、真解放,带动全校思想的大解放。
    解放思想人人有责,解放思想从我做起。让我们更加积极地参与到解放思想的大讨论中来,以主人翁的姿态和良好的精神风貌,为学校的科学发展出实招、献良策,让解放思想成为我们不断提高觉悟、更新观念、焕发精神、创造未来的动力源泉。我们期待一个全校上下思想大解放、谋求大发展的生动局面喷薄而出!