首页 - 灵江评论 - 正文

竞争性选拔的三个关键词

作者:特约评论员 灵江潮    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2009-04-18
    2009年4月3日,我校团委副书记竞争性选拔的面试工作在历时三个多小时后,成绩当场公布。最后,校党委宣传部潘瑛同志脱颖而出,凭借笔试、面试第一的成绩成功当选,此事在校内外引起不小的轰动。校团委副书记的选拔工作虽已尘埃落定,但引发的思考和影响却是持久的,以下通过几个关键词对这项工作进行解读。
    关键词一:公开  公开是这次竞争性选拔干部工作的一个鲜明特色。随着中国的政治文明和民主建设日渐成熟,落实群众在干部选拔任用工作中的知情权、参与权、选择权和监督权是大势所趋,这就必然要求信息的公开。我们欣喜地看到,在此次校团委副书记的选拔中,不仅以多种途径公开选拔工作相关信息,而且在面试工作中,除专家评委外,还随机抽取教代会代表、辅导员代表、学生代表各10名组成群众评委组,直接参加面试评分,并当场公布面试结果。在以往,选拔干部经常会“关起门”研究,群众往往对“为什么选这些人”、“怎样选人”的过程知之甚少,而此次校团委副书记的选拔营造了公开透明的选人环境,让候选人站在阳光下由公众评说,揭开选拔干部的“神秘面纱”,得到了群众的普遍认同。这也启示我们:随着中国特色社会主义民主政治体制和法律制度的日益完善,公民文化道德水准不断提高并趋于理性化,“民可使由之,不可使知之”的老皇历已不足效法,公开透明才是弥足珍贵的好办法。
    关键词二:竞争  “物竞天择,适者生存”,是亘古不变的自然法则。虽说自然的规律不能完全替代人文的法则,进化论也不一定能完全解决人类面临的精神困境,但“道法自然”,从自然界的进化规律中受到启悟、提炼活力因子,总是有利于人的优化发展。有竞争才有活力,有竞争才有动力,此次校团委副书记的选拔就很好地体现了这个特点。本次选拔从最初的20人报名,经笔试,8人进入面试,再到3人入围考察,最后确定第一名当选。整个过程中从 “伯乐相马”变为“赛场选马”,大家都表现出强烈的“我要干”的竞争意识、进取精神和良好的精神风貌,展现了真我的风采。“疾风知劲草”,只有通过激烈的竞争,并凭借自己的真才实学在激烈的竞争中胜出,才能让落选者心服口服,成功者理直气壮。从某种意义上,开展竞争性选拔干部工作,也有利于激发干部干事创业的热情,从而达到有活力的和谐。
    关键词三:择优  竞争必然会择优。“凭实力竞争,让真才胜出”是这次校团委副书记选拔工作的最终归属。因此,组织者在笔试、面试等遴选人才的关键环节中强调突出能力素质这个导向,尤其是面试部分,设置自我介绍、案例分析、活动策划、阐述问题、即兴演讲等主观开放性题型,重点测试工作的应知应会、分析问题解决问题的能力,全面考察报考者的能力素质和个性特征。通过笔试和面试,切实把综合素质高、实践能力强、有发展潜能的优秀人才选拔出来,从而实现“好中选优”。
    海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。诚如省委常委、组织部长斯鑫良所说,“用公开、竞争的办法选拔干部,在竞争中相互比较,打破干部选拔任用的视野局限,有利于在更大范围内选人,选出更好的人,实现好中选优。”我们也期待通过竞争性选拔等有效途径来选拔人才,并使之制度化、常态化,从而搭建公平竞争的平台,提高选人用人的公信力,让更多更优秀的人才脱颖而出。