首页 - 灵江评论 - 正文

唱响、做实“台州学院兴台州”

作者:特约评论员 灵江潮    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2009-04-23
    “台州师专是台州的黄埔军校”,这传递着一个简单的事实:台州师专不简单。说台州师专是台州的黄埔军校,无非是说台州师专为台州培养了大批党政领导干部。显然,这是台州师专的副产品。不过话得说回来,连副产品都这么厉害,那台州师专当然了不起。
    时过境迁。昔日的台州师专经国家教育部批准升格为台州学院,实现了从专科到本科,从师范到综合的历史性跨越。台州学院承接了台州师专的辉煌,然而,随着台州师专淡出人们的记忆,台州学院肩负的历史责任就越来越重。
    有压力才会有动力。在台州学院迈向有影响有特色的地方大学的历史新征程中,新一届的台州学院党委班子深入学习科学发展观,贯彻落实“地方性、应用性”的办学定位,提出了“台州学院兴台州”的口号。
    “台州学院兴台州”,它表达的首先是一种愿望,指的是希望台州学院兴来促进台州兴;其次是一种信心,相信台州学院一定能够促进台州兴;再次是一种能力,不断发展的台州学院有能力来兴台州;最后是一种结果,台州学院兴,台州也兴。“台州学院兴台州”,是一句口号,更是台州学院人的事业。要真正完成这项宏大的历史使命,既需唱响,更需做实。
    唱响“台州学院兴台州”,就要实施品牌创新战略:牢固树立品牌经营的理念,提升学校的知名度和美誉度,树立台州学院新形象。唱响“台州学院兴台州”需要气魄,需要胆量。大台州,小学院。这是事实。但是,台州学院作为新时代的综合性大学,能够为台州的发展提供强有力的技术、人才和文化支撑,推进台州经济社会又好又快的发展。在某种意义上我们确实能够说,思想有多远,我们就能走多远。只要台州学院坚定不移地落实地方性应用性的办学定位,以振兴台州为己任,苦练内功,就一定能够实现自己的宏大目标。
    做实“台州学院兴台州”,就要实施台州学院和台州的无缝对接工程:实现学校的整体发展与城市发展对接;学科专业建设与区域经济发展对接;人才培养与社会需要对接。做实“台州学院兴台州”需要智慧,需要谋略。的确,要实现台州学院兴台州,很难。但是,困难困难,困在家里就难;出路出路,走出去就有路。因此,只要我们遵循高等教育规律和市场规律,坚持特色办学,坚定不移地开门办学,“台州学院兴台州”,有路。
    台州学院是台州人民的大学。台州市委市政府以及台州人民给予台州学院最大的关爱和支持,寄予台州学院最深切的期望和祝愿。我们相信:在科学发展观的指导下,在新一届党委班子的正确领导下,凝聚人心,群策群力,充分发挥台州学院人的无穷智慧,台州学院一定能够唱响、做实“台州学院兴台州”,再创台州学院新的辉煌。