首页 - 灵江评论 - 正文

深化人事分配制度改革 推动学校事业发展再上新台阶

作者:特约评论员 灵江潮    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2009-05-31
    5月27日,以深化人事分配制度改革为主题的台州学院第六届教职工代表大会第四次会议胜利闭幕了,这标志着我校新一轮人事分配制度改革拉开了序幕。
    新一轮的人事分配制度改革,概而言之,就是以岗位设置为基础,以岗位聘任和津贴分配改革为核心,通过引入竞争激励机制,建立一种充满生机活力的内部管理体制。
    实行人事分配制度改革,就要强化岗位意识,变“身份管理”为“岗位管理”。人事分配制度改革的基础是岗位设置管理。岗位是一种资源,资源需要有效的配置。实行人事分配制度改革就是要把岗位作为学校资源进行科学的合理的配置,借助“岗位”这一载体,将管理的注意力从“人”转到“事”上,变“身份管理”为“岗位管理”,促进管理的契约化、规范化、制度化。
    实行人事分配制度改革,就要突出绩效导向,变“短期激励”为“长期激励”。以学历、职称、职务为主要依据的分配制度,有其合理性,但也存在着“短期激励”、“分散激励”、“个体激励”等导向问题,已经越来越不适应高等教育改革与发展的要求。以岗位聘任为基础,将学历、职称、职务等作为岗位条件,将工作实绩作为竞聘上岗、津贴分配的主要依据,有利于打破平均主义,建立绩效导向的分配机制。这要求广大教职工不但要关注眼前利益,还要关注长远利益;不但要关注自身利益,还要关注团体利益;使“短期激励”变为“长期激励”,从而推进学校事业的可持续发展。
    实行人事分配制度改革,就要引入竞争机制,变“要我干”为“我要干”。岗位聘任的实质是一种契约管理,用人单位可以根据职责需要合理设置岗位,规定上岗条件和绩效目标,实行公开招聘。每个人可以根据自身的能力和特点选择相应的岗位,主动参与竞聘,实行公平竞争,通过双向选择,最后双方签订聘用协议。实施岗位聘任制度,有利于增强岗位意识、竞争意识、危机意识和绩效意识,珍惜工作岗位,积极开展工作,从“要我干”自觉地向“我要干”转变,做到人尽其才,才尽其用,实现人才资源的合理有效配置。
    人事分配制度改革是大势所趋,势在必行。面对新一轮轰轰烈烈的人事分配制度改革的热潮,台州学院别无选择。先行改革的高校的发展事实告诉我们:人事分配制度改革是强校的必经之路。虽然人事分配制度是一项长期性复杂性的系统工程,任务重、要求高、难度大。但是我们相信:只要我们以科学发展观为指导,坚持人事分配制度改革的正确方向,在学校新一届党委的正确领导下,有广大教职员工对学校事业高度负责的精神和饱满的参与热情,我校人事分配制度改革一定能够顺利进行,学校事业发展一定能再上新台阶。