首页 - 灵江评论 - 正文

强化岗位意识 倡导岗位精神

作者:特约评论员 灵江潮    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2009-05-31
    正在进行的我校新一轮人事分配制度改革中,“岗位”成为人们热议的关键词。
    什么是岗位?不同的人自然有不同的看法。有人说:岗位是一份维持生活的薪水;有人说:岗位就是工作;有人说:岗位是谋生的手段;也有人说:岗位是一份成就自己人生的事业;如此等等。综观历史上事业成功和失败的经验教训,我们可以得出这样的结论:岗位观决定岗位态度和岗位业绩。因此,要保证我校人事分配制度改革的顺利进行,重要的是要强化岗位意识,倡导岗位精神。
    从经济学的角度看,岗位是一种资源,获得岗位即意味着获得资源。正因为如此,所以岗位需要合理的有效的配置。在岗位配置过程中,岗位资源的有限性决定了岗位竞争的必然性。从哲学的角度看,岗位是一个人赖以生存和发展的基本保障,也是一个人生存和发展的基本需要。岗位是社会赋予个人的神圣职责和使命,是人的幸福和快乐的源泉。履行岗位职责既是对社会的贡献,也是人的自我实现的基本途径。
    在台州学院,每一个人都有着自己的岗位。岗位虽然相异,却没有高低贵贱之分,我们都在平凡的工作岗位上做着平凡的事。可是,别忘了,平凡中孕育着伟大的种子。我们人人都可以在平凡的岗位上脱颖而出,在平凡的岗位上做出不平凡的贡献。平凡的岗位同样需要积极进取的态度,有人说,“可以一生平凡,决不能一生平庸。” 这是很有道理的。
    无论我们处于什么岗位,做什么事,首先要把自己的岗位守好。坚守岗位,坚守责任,是我们的职责。一个人承担的责任越多越大,证明他的价值越大。岗位责任不仅仅要对岗位负责,也要对他人负责,对自己负责。只有勇于承担责任的人,才能获得尊重和认同,才能真正证明自身的价值。
    台州学院的岗位资源也是有限的。在优质岗位激烈竞争的时代,台州学院的岗位来之不易。所以,我们应该珍惜岗位。珍惜岗位就是珍惜自己的就业机会,拓展自己的生存和发展的空间。“今天工作不努力,明天努力找工作。”适者生存、优胜劣汰同样也是高校岗位竞争的黄金法则。珍惜岗位就要热爱你的岗位。“选择你所爱的,爱你所选择的。”把自己选择的岗位当作成就自己的一项事业,在自己的工作岗位上精心谋事,潜心干事,专心做事。
    在当今社会,岗位流动具有必然性,台州学院也不例外。岗位流动并不是无视或否定岗位精神。恰恰相反,它证明了岗位的魅力和岗位精神的价值。岗位精神,体现的是一种敬畏的精神,一种积极进取的精神,一种坚守的精神,一种奉献的精神。如果我们学校的每一位教职员工都能倡导岗位精神,践行岗位精神,弘扬岗位精神,那么,新一轮的人事分配制度改革就会取得圆满成功,学校的事业发展就能上一个新台阶。