首页 - 灵江评论 - 正文

慧心 慧思 慧眼 2009届毕业典礼教师代表致辞

作者:人文学院 罗华    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2009-06-12

尊敬的领导、老师,亲爱的同学们:
    我很荣幸地代表老师们祝贺2009届同学完成学业、顺利毕业。祝贺大家。
    如果说,人生中有无数的偶然,那么,我们要感激三、四年前的这次偶然,它使我们能在千万人之中相遇相识相知于台州学院。从此,天涯海角、沧桑岁月,“台州学院”永远铭刻在我们的生命中。这样的生命之遇,值得珍惜、珍爱、珍藏。
    三、四年的时光是如此匆匆,就像朱自清说的,是“逃去如飞的日子”。在台州学院度过的短暂时光,是同学们生命年轮中永恒的印痕,无论喜悲,无论得失,无论成败,都是人生宝贵的精神财富,值得珍惜、珍爱、珍藏。
    而且,如果有一天我们再相聚,这些关于校园生活的记忆,这段青春岁月,就会像久存于地窖里的酒,它清幽的醇香一定令人心醉。普希金说“过去了的一切都是美好的”。所以,这些人,这些事,都值得珍惜、珍爱、珍藏。
    同学们,在你们人生事业发展的一个终点与起点交替的时刻,在你们就要走出校门迈向社会,转换人生角色去品尝人生酸甜苦辣、感受世事纷繁多变、应对生活波澜起伏的时刻,作为老师,我想对你们说——
    我希望你们在世俗生活中坚持理想信念。因为坚持理想信念的人,才能不断激发追求发展的动力,积极进取,有所作为;才能始终处于一种竞争中“奔跑”的状态,充满活力,创造卓越。
    我希望你们在压力和困境中有足够的勇气,这份勇气来自“天生我材必有用”的自信,来自“敢为天下先”永不言败的锐气,来自“面壁十年图破壁”的坚韧,也来自“一蓑烟雨任平生”的洒脱。
    我希望你们在所有的日子里,有“慧心”,用出世的精神做入世的事业;有“慧思”,努力成为正面力量的引导者;有“慧眼”,透过纷繁看到简朴,透过喧嚣看到宁静,透过平凡看到伟大。
    亲爱的同学们,每个学生都是学校的名片。台州学院的百年历史,是由一代又一代的学生平凡而伟大的人生书写的。你们的努力必将成就台州学院新的辉煌和荣耀,也必然地成就我们国家、民族新的辉煌和荣耀。对你们,我们永远怀有信心和期待。
    祝同学们如大鹏展翅,飞得更高、更远、更好!