首页 - 灵江评论 - 正文

铭记校训 心怀大学精神迈向社会

作者:特约评论员 灵江潮    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2009-06-08
    又是一年毕业时。
    经过三、四年刻苦的专业学习,2009届的同学们即将离开校园,踏上独立打拼的社会舞台,为理想奋斗。
    确实,大学毕业是人生旅途中一个很重要的里程牌。但是大学毕业绝不是学习的终结,而只是人生的一个阶段性成果。因为里程碑的周围总有很多的岔路口,我们不得不选择其中的一条路继续走下去。
    因此,在这样一个让人频生感慨的离别季节,我们深情地寄语即将离校的毕业生们:铭记“澡身浴德 修业及时”的校训,心怀大学精神迈向社会。在从“校园人”向“社会人”角色的转换过程中,在今后的任何时候、任何环境,都应谨记校训,传承台州学院百年办学的优秀传统,弘扬海纳百川、锲而不舍、艰苦奋斗、创业创新的办学精神。
    我国传统经典《大学》开宗明义提出:“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。”这段饱含精妙人生智慧的古代哲言,既指出了学问和人生的境界,也揭示了“大学”的宗旨。(“明明德”,意为使人自身所具有的光明德性得到充分彰显;“亲民”,即新民,意即使人弃旧图新。)《大学》给我们的启示是:大学的宗旨在于弘扬人性中光明的品德,培养学生健全的人格;然后为社会、为国家贡献才智力量,使更多的人弃旧图新,达到最完善的人生境界。我校“澡身浴德 修业及时”校训正契合了这一精神。
    铭记校训,心怀大学精神,首先要立德修身,要像日常洁净身体一样修炼道德。古语云,人生“五本”:重人、修德、行善、守诚、贵真。社会是个嘈杂的大熔炉,投身其中,如不能坚持本色,保持善良、真诚的赤子之心,很容易迷失我们此时此刻怀有的远大理想和澄澈心灵。在校期间,学校坚持德育为先;毕业后,“浴德”便是你犹如“澡身”一般重要而寻常的事。尤其要指出的是,胸怀强烈的爱国热情、报国壮志,把自身的命运同祖国的进步发展、民族的伟大复兴紧密联系起来并为之顽强奋斗,是我们要倡导的最首要的道德品质,是社会对个人的根本要求,也是我们实现人生价值的必由之路。
    铭记校训,心怀大学精神,必须要勤于修业,与时俱进。大学的学习仅仅只是打下未来发展的知识基础,因此,大学毕业并不意味着学习生涯的结束,相反,它是新的学习的开始。课有终结,学无止境。现在社会所渴求的人才是积极主动、充满热情、灵活自信的人,我们一定要树立终身学习的理念,始终保持勤奋学习、主动学习的良好习惯,把握机会,善于规划,不断发掘自身的潜力,不断充实自我、挑战自我,使自己融入社会群体,紧跟时代潮流,在与他人分工合作、分享成果、互助互惠的过程中获取成功。
    大学毕业,是漫漫征途中第一次重要补给的完成。同学们,不论你获得的补给是多少,都必须要整装上路了。“澡身浴德 修业及时”的校训精神是母校给你们的永远取之不尽的资源。母校的老师同学们将一直关注着你奋斗的历程,期待着你成功的喜讯。
    祝福2009届全体毕业生!