首页 - 灵江评论 - 正文

绩效,绩效,还是绩效!

作者:特约评论员 灵江潮    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2009-06-22
    一条猎狗追了很久仍没有捉到兔子。牧羊犬看到气喘吁吁的猎狗,讥笑道:“兔子比你小得多,可跑起来却比你快得多呀!”猎狗很无奈地回答说:“你不知道我们两个跑的目的是完全不同的!我仅仅为了一顿饭而跑,它却是为了性命而跑呀!”小故事大道理:目标激发动力,动力决定绩效;有效的目标方能产生强劲的动力,强劲的动力才能催生卓越的绩效。
    绩效导向是时代大潮的滚滚涛声。实践是戳穿空言的利剑,绩效是检验制度的试纸。听其言,还要观其行,更要验其效。让事实发言,用绩效讲话,乃是时势所趋,不可阻遏。绩效导向更是当前学校实施跨越发展的迫切要求。学校自升格以来,纵向比较可能已经“做大”,横向比较绝勿轻言“做强”。图强需要发愤,学校的声誉需要学科建设、人才培养、教学科研、社会服务的实绩加以支撑。故而学校层面的绩效导向乃是现实处境的千呼万唤。绩效导向还是教师个人成长的助推器。适度压力才会产生最强的动力,工作实绩作为竞聘上岗的主要依据,这会引导广大教师变压力为动力,抢占制高点,挤上快车道,在成绩的累积中尽快实现自己的成长。
    绩效导向需要我们树立科学的绩效观。所谓绩效,绩是实绩,效是长效,实绩就要经得起实践的检验,长效就要经得起时间的检验。批量生产垃圾论文,粗制滥造学术泡沫,这样的“绩效”最终不仅伤及自身,还会祸及学校。饮鸩止渴的傻事不能干,揠苗助长的蠢事不能干。绩效导向的效能发挥需要科学合理的绩效考评机制的保障。这种机制要尊重高等教育和学术研究的规律,既要保证相同职级大致均衡的普遍要求,又要考虑不同岗位不同学科的特殊情况。总之,用相对完善的制度催生教师们讲实绩求长效的绩效。
    绩效导向需要我们不断积累和效法上上,出成绩,见功效。《说文解字》云:“绩,辑也。”指把麻或其它纤维搓捻成绳或线,清代段玉裁解释说:“绩之言积,积短为长,积少为多。”“积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉”,先哲的教诲言犹在耳;“板凳能坐十年冷,文章不写一句空”,近人的告诫发人深省。质的飞跃源于量的积累,“绩”的诞生乃是“积”的结晶。关于“效”,《说文解字》云:“效,象也。”指效法,仿效。成效的获得往往离不开学习前哲,效法先进。欲求其中,必法乎上;欲求其上,必法上上。我们应突破固步自封、坐井观天的狭隘视野,转益多师,取法上上,贯通创新,获得成效。
    绩效,绩效,还是绩效,始终是我校人事分配制度改革的出发点和落脚点。个体的绩效凝结成集体的绩效,涓涓细流必将孕育汤汤长河;微观的绩效聚合成宏观的绩效,朵朵浪花必将扮靓浩浩大海。