首页 - 灵江评论 - 正文

岗位聘任:二次转型的新动力

作者:特约评论员 灵江潮    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2009-12-04
    以岗位聘任制为核心的新一轮人事分配制度改革自启动以来,在校党委的正确领导下,在广大教职工的共同努力下,工作进展顺利,目前已接近尾声。
    回顾和总结即将结束的岗位聘任,我们将获得许多有益的启示。岗位聘任对我校来说是个新事物,因此,岗位聘任过程既是思想观念的更新过程,又是执政能力的考验过程,岗位聘任是推进我校二次转型和腾飞的新动力。
    岗位聘任增强或形成了有利于推进学校事业发展的新观念。实施以业绩考核为主的岗位聘任,使得广大教职工以业绩评价为导向的观念逐步形成,市场观念、竞争观念显著增强。岗位聘任促进了人员的合理流动和人力资源的科学配置,广大教职工进一步明确了自身的工作职责和努力方向,竞争意识、绩效意识明显增强。这些都有利于形成公平竞争机制和激励机制,有利于形成人才成长和才能发挥的良好环境,有利于激发广大教职工的积极性主动性和创造性。
    岗位聘任是对学校执政能力的全面考验和提高。岗位聘任工作涉及到方方面面的利益,面临诸多的矛盾和问题。能否有效协调好各种利益关系,妥善处理好各方面矛盾,保证学校的和谐稳定,促进学校的二次腾飞,这是对学校执政能力的全面考验。在岗位聘任过程中,面对各种各样的矛盾和问题,学校在科学发展观的指导下,坚持正确的价值导向,坚持公开性、公平性、公正性的原则,及时化解矛盾,凝聚人心,有序推进。因此,岗位聘任是对我校干部执政能力的一次全面考核和检验,通过岗位聘任,各级领导班子驾驭全局能力、协调能力和做群众思想工作能力得到进一步锻炼和提高。
    岗位聘任是推进我校二次转型的新动力。2002年“升本”以后,学校实现了由专科向本科,由单一的师范教育向综合性本科教育,由主要面向基础教育向全面服务台州经济社会发展的三大转型。顺应高等教育发展客观规律的需要,学校正面临二次转型:培育办学特色,走特色发展之路。围绕二次转型的需要,我们就要根据高等教育规律来推进学校发展,科学发展育特色,跟跑跨越争前列。这就要求我们聚焦关键求突破,激发活力聚人心。就此而言,岗位聘任是顺应了学校二次转型的需要,是推进二次转型的强大动力。
    作为改革,岗位聘任过程中出现一些问题在所难免,关键是我们能否正确看待这些问题。“机遇有时候往往是打扮成问题来敲门的,解决了问题也就抓住了机遇”。在岗位聘任过程中,有不同的、甚至反对的意见和观点很正常,要看到,岗位聘任涉及到思想观念的更新,涉及到利益的重新调整和分配。关键是我们要学会正确研判情势,学会正确分析意见;面对利益格局的调整,勇于正视矛盾,统筹协调好改革发展中的各种关系,善于做群众思想工作,化解矛盾。尤其重要的是,要能够正确处理“和”与“活”的关系,以和谐为前提,以活力为动力,善于化压力为动力,善于把问题转化成激发工作的活力。
    我们有理由相信,坚持了以科学发展观为统领,坚持了“公正、公平、公开”的原则,坚持了绩效导向为先,坚持了维护全体教职工的切身利益,我校的人事分配制度改革一定能够产生积极的效应,推进学校事业全面协调可持续发展。