首页 - 灵江评论 - 正文

“二次转型” 路在脚下

作者:特约评论员 灵江潮    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2009-12-10
    办学转型是我国新建地方本科高校面临的共同的历史性话题,是高教理论界关注的焦点。实际上,办学转型无非是要回答这样三个问题:过去是什么?当前怎么样?今后怎么走?办学转型是一个理论问题,也是一个实践问题。
    过去,我们成功实现了“三大转型”。当前,学校进入了“后评估阶段”,正面临着二次转型。推进二次转型,敢问路在何方?鲁迅先生说得好:“地上本没有路,走的人多了也便成了路。”二次转型,路在脚下。
    推进二次转型,必须进一步拓展维度。转型是一个由表及里,由浅入深的层层递进过程。如果说学校第一次转型主要是通过学科专业的结构布局调整来实现的,那么二次转型则是在“本科院校”——“综合性本科院校”——“有影响有特色地方大学”这三个维度上进一步推进,是以此为目标导向,实现从基本转型到内涵转型,从形式转型到实质转型。
    推进二次转型,必须进一步充实内涵。转型不是一句时髦的口号,它是一个积小胜为大胜,由量变到质变的过程;是学校提高质量,培育特色的艰苦实践。二次转型的关键是要在充实办学内涵上下功夫。内涵上的充实说到底就是质量的提高和特色的培育。推进二次转型,需要我们在人才培养上体现应用型,在科学研究上体现应用性,在社会服务上体现全面性。
    推进二次转型,必须进一步突出重点。事物的发展是由主要矛盾决定的,事物的性质取决于矛盾的主要方面。办学转型涉及学校工作的方方面面,是一项系统工程。“牵牛要牵牛鼻子”,推进办学转型必须抓重点,必须聚焦关键求突破。二次转型的重点是“扩大影响”,工作要围绕“扩大影响”来开展,资源要围绕“扩大影响”来配置,制度要围绕“扩大影响”来设计。
    推进二次转型,必须以学科建设为龙头。“火车跑得快,全靠车头带。”学科是大学的细胞,是实现大学三大职能的基本单元,也是教师科研活动的组织形态。学科建设是科学研究和社会服务活动的交汇点,关系到学校人、财、物等各类资源的优化配置,是学校建设中的一项“枢纽工程”。但凡世界一流大学,无不以学科建设为龙头和抓手。学校转型也是如此,只有抓住学科建设这一龙头,才能纲举目张,事半功倍。
    二次转型没有固定的模式可以照搬照套,只能“摸着石头过河”。二次转型转得怎么样,要看人才培养水平高不高,学科建设有没有品牌,服务地方作为大不大;要看我们的思想有多远,眼界有多宽,决心有多大。如果方向明确,那么道路是可以探索的。我们相信,台州学院人一定能够以逢山开路,遇河架桥的决心、信心和勇气,走出一条二次转型的星光大道。