首页 - 灵江评论 - 正文

学科建设为何物——秤杆秤砣合为秤

作者:特约评论员 灵江潮    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2009-12-16
    《辞海》对“学科”的解释有两条:一是学术的分科,指一定的科学领域或分支;二是教学的科目,指学校教学内容的基本单位。谈论大学的“学科”,一般取前者之涵义。
    学科即学之分科,指科学知识的分类体系,同类知识的系统化集合。科学是正确反映客观事物本质和规律的知识体系,学科则是知识或学问的分支;如果把知识单元作为科学体系的最基本单位,则知识单元的系统化构成的知识体系就成为学科,而各门学科知识的总和就构成了科学总体。简言之,学科与科学是子集与母集、部分与整体的关系。
    学科有三要素:一是主体要素,即从事知识创新的师资队伍;二是客体要素,即师资队伍作出的创新型科研成果;三是主体和客体结合过程中的教育要素,即培养创新性人才。知识创新(科研)和知识传授(教学)是学科的两大内涵,也是学科存在的两大基础。师资队伍围绕知识创新(科研)和知识传授(教学)所开展的活动即学科活动,促使学科活动上层次、上水平、出成果的制度设计和组织行为,即学科建设。
    学科建设中,学科方向凝练是基础,学科队伍建设是关键,纵横科研项目是载体,科研创新基地是平台,而创新科研成果和创新人才培养则是结晶。如果用果树的成长比喻学科的建设,那么学科方向的凝练就是树根,只有深深扎根经济社会发展实际的学科方向,才能从现实的土壤中汲取源源不断的养料;学科带头人就是树干,树的高度取决于学科带头人的高度;学科成员则是围绕树干长出的枝叶,繁茂的枝叶围绕粗壮的树干,树才能有更大的体量;科研项目乃是开出的花,花团锦簇才有可能硕果累累;而创新科研成果和创新人才培养则是结出的果,果实的质量最终决定着果树的优劣。
    概言之,学科建设是集学科方向、学科队伍、科学研究、人才培养等为一体的综合性建设,是教学、科研和人才培养的结合点。如果以一杆秤比喻学科建设,那么教学是秤杆,科研是秤砣。秤砣与秤杆相依相伴,如同教学与科研形影不离。秤砣越重,秤杆越长,秤的可称重量就越大,如同科研成果越厚重,教学效果越久长,学科体量就越庞大。如果秤杆长而秤砣轻,或者秤砣重而秤杆短,秤的可称重量都很难做大。
    总之,秤杆秤砣合为秤,教学科研并驾齐驱,互相支撑,才会有真正的学科建设。当下我们需要加长秤杆,加重秤砣,让教学科研比翼双飞,把学科之秤做大做强。