永不止步——记体育科学学院学子李杰

作者:赵里鹏 陈映其 张玲玲    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2013-12-26

夕阳昏黄的光落在他宽厚的肩膀上,拉长了他奔跑的身影,红色的跑道镌刻着他奋斗的印记。一步又一步,他用坚定不移的信念铺开前行之路,心怀理想,不留遗憾地向着终点奔去。李杰,体育科学学院10体育教育6班的学生,用点滴时光酿就梦想的醇酿,以奔跑的姿态迎接闪耀的辉煌。

蓄势待发 昂首起航
    “时间最不偏私,给任何人的都是二十四小时,但时间也是偏私的,给任何人的都不是二十四小时。”这就是李杰对时间的认识。白驹过隙的大学时光里,李杰一直珍惜着点滴的光阴。
    “每个阶段都有自己的学习目标,才不会失去方向。”李杰说,“学习没有捷径,只有踏实地学习并将知识融会贯通,才能真正学有所得。”温故而知新的李杰,用知识为自己的起航助力。
    “除了专业训练,文化课的学习对我们来说也是十分重要的。”他说。早上不睡懒觉,上好每一堂课,每天自学三小时,都是李杰对自己的要求。认真学习课本知识,并且不断拓展知识面,始终坚持专业课与文化课并重,踏实的学习方法与良好的态度让他取得了优异的成绩,从大一到大三,连续三次获得校级一等奖学金,还获得了国家奖学金。对于这样的成绩,李杰谦虚地说:“我并无特别之处,只是尽自己所能而已。”
    诚然,努力学习是任何人都可以做到的,但并非每个人都能够持之以恒。“李杰每天必在教室学习三到四个小时,从未间断。而且他还会带动我们整个宿舍的同学一起泡图书馆,共同努力。”室友赵永旺说,“正是他这样的学习态度感染了我们,使我们也用功了起来。”

坚定信念 奋力奔跑
    身为体育专业的学生,训练的苦累是在所难免的,没有伤疤见证的荣耀又怎会光彩夺目?多少次赛前艰苦的准备,和负伤后仍坚持拼搏的画面仍清晰如初。
    让李杰铭记于心的是一次大赛前的落选。“得知落选的那一刻,感觉所有的准备和期待都成空了,真的很失望。”回忆起那次选拔,李杰仍然心存遗憾。那段时间,汗水付诸一炬的心酸、辜负教练期望的自责,无不折磨着他的心。
    “那时候是教练和朋友们的鼓励和陪伴让我走出了阴霾。”回忆过去,李杰十分感激帮助过他的人们。重新燃起信心的他继续着奔跑的节奏,并且朝着目标开始了更加勤奋的练习。
    “我相信,天道酬勤是不变的真理。”现在的李杰自信地说出了他的信念。淬火方得精器,李杰用坚毅铸就心里的剑,斩开一切退缩与放弃之念。2012年全国龙狮精英赛铜牌,2013年浙江省大学生武术套路锦标赛南拳第三、双器械第三等奖项,成为了他前进道路上耀眼的风景。
    “我们可以没有惊世之举,可以没有功成名就,但绝不能没有目标,不能虚度光阴。”李杰淡然却坚定地说。他坚信有着目标的奔跑才会越跑越有劲。
    除了比赛的历练,校园生活也是李杰成长的舞台。他担任了校武术队队长、传统体育协会会长、班级团支书等职务,在这些集体中的锻炼,磨砺了他的责任心与耐心,使他有了更多的收获和更大的进步。“他工作很负责,总是第一时间完成任务后再处理自己的事。”好友冯相浩说,“他认真积极的态度很让我们钦佩。”这些集体工作,也使他收获了成长后的喜悦。

终点冲刺 再踏征程
    大学的经历使李杰得到了成长。扎实的知识、过硬的技能、沉稳的性格,都是他为将来奠定的基础。
    又到毕业季。就业的压力如馥郁的花香扑面而来,缓缓落在李杰的肩上和心上。谈到对未来的规划与展望,他笑着说:“我希望能从一名普通的体育老师做起,打好基础。”四年的班级团支书经历,不仅磨砺了他的耐心与细心,更使他学会在面对问题时保持沉着与镇静。
    原本打算考研的李杰,经过大学将近四年时光的沉淀之后,渐渐转变了自己最初的想法。“说实话,回忆起小时候在外面训练的情景,我更向往成为一名教练或是带队老师。”他坦诚的目光里闪着亮光。年少时的训练虽严格、艰苦,但教练的关怀能让倦意消散,让他的内心被温暖包围。
    李杰说:“那时候从教练身上学到了不少知识与道理,也感受到教练给予的父亲般的关怀,这让我萌生了成为一名教练的想法,希望有一天我也能给孩子们指导,让他们也感受到温暖。”于是,迈入教师队伍,成为了李杰为梦想所选择的入口。他是个踏实的行动派,对梦想,他没有用华丽的辞藻修饰,只是将奔跑的双臂化作待飞的翅膀,宣告着自己的挑战,等待着飞向理想的终点。
    “实习让我明白了自己还有很多不足,我所能做的,就是继续努力。”目前正在毕业实习的李杰带着对未来的期待说道。
    时光总是在弹指之间悄悄流逝,但它带不走坚定的信念和滚烫的理想。一路走来,欢声、笑语、忧伤、心悸,李杰用他的毅力与坚持为自己收获了成功的果实。那些年在跑道上留下的脚印,都成了他生命里最值得珍惜和回味的记忆。