人贵知足 唯学不然——记艺术学院严暴默同学

作者:钟翊炜 季柯君    新闻来源:宣传部    点击数:   更新时间:2014-01-07

“我们不仅仅是艺术的参与者,还应该是艺术的生产者。要在学习中不断创新,更要在实践中不断成长。”艺术学院11美本2班严暴默如是说。

学之道 贵以专
    她,曾被评为2012年校年度“学习标兵”,2012年度艺术学院“十佳大学生”以及2011、2012学年校级三好生,并且连续两年综合排名列全班第一。
    她的《为老人造像》和《三峡磬声》两幅作品分别荣获绚丽年华第六届全国美育成果展特等奖和一等奖。她的水彩画作品《皖南韵律》被学校列为收藏作品。
    这些荣誉看似简单,却不知包含了严暴默多少日日夜夜的辛劳。这样的成就并不是一蹴而就的,它需要持之以恒的能量和厚积薄发的努力。艺术这条道路在别人看来是羡慕不已的生动有趣,而实际上却是枯燥、忙碌,并且要忍受无边的孤独。
    她的努力,绝不容许自己仅仅只是一个碌碌无为的画匠,因为她深知,艺术工作者有责任表现一种永恒的美。
    在严暴默看来,学习美术,除了要训练手头的功夫,还要注意思维能力、创造能力、和表达能力的培养,不断丰富自己的知识储备,才能将眼前的画注入生命。所以,她特别注重培养自己的学习能力,珍惜每一分来之不易的学习时光。在寝室的她挑灯夜读,在图书馆的她醉心于书本。这样思索着成长点滴的时光,酣畅淋漓,“一醉方休”。

任其事 所当执
    她,担任艺术学院团学会分团委副书记、11美术2班团支书、12美术2班班主任助理,曾获2012年度“校级优秀团干部”荣誉称号。
    严暴默,这个在美术专业上颇有造诣的女孩子,也承担了大量的学生工作。她始终以“奉献学院、服务同学”为宗旨,深知自己身上所担负的责任和使命。她与班委一起开展班级的团支部建设,团支部微博运营,组织“激情大运 青春你我她”大运会画展,开展唱红歌比赛……校园里,处处都有她忙碌的身影。
    她和班级同学共同参与团支部文化PK比赛。她们班级的群舞《舞动青春》,从动作设计到一次次排练,她们准备了一个多月,经历了各种考验,一路走来,流的汗水,打造了专属于她们的难忘记忆。
    对工作,她认真负责,注重在实践中锻炼能力。她觉得,未来的社会需要全面发展的综合素质人才,所以她并不想做一个简单的“知识载体”,而是真正把知识应用于实践,应用于工作之中。她分分秒秒都在提醒自己肩上担负着的重任。虽然班级事务繁重复杂,但是她任劳任怨,投入了最大的热情,不仅悉心引导班中的同学努力学习知识,而且还鼓励他们积极参加各项活动,将自己培养成一名全面发展的优秀的大学生。
    回顾时光,她已度过了两年的大学生活,付出了很多,也收获了很多。她认为最大的收获就是培养和锻炼了自己,也让自己更加自信,更独立,更勇于展现自己。

勤有功 志兼爱
    她,平常勤俭节约,靠自己的双手打工赚钱。
    她,对生活充满热情,并将对生活的这种爱,传递到更多的人身上。
    她说她已经长大成人,要学会独立,不能再依靠父母,所以她在平时学习的空余时间参加过许多类型的勤工助学工作。她发过传单,做过电话访问员,在培训班做过儿童助教,当过高考生的美术助教。
    如今的她已经成为一名光荣的共产党员,时时刻刻以优秀党员的标准严格要求自己。她走进托老院,给老人们带去温暖;走进农民工子女,给他们带去关爱;走进白水洋暑期爱心支教的课堂,给孩子们带去欢乐……她沐浴着阳光,播撒着温暖,如春风化雨般将点滴温情回馈给社会。
    她参加了“学雷锋关爱老人敬老院义工活动”、“光明小学”青年志愿者助教活动,并且积极参加各种志愿服务。在大学的生活里,做有意义的事情,不仅能够让生活变得更充实,更能改变她对身边的人和事的看法,从而得到正确的价值观。
    2012年和2013年,她连续两年组织班级同学参加爱心支教实践队,在临海市白水洋丁公园小学开展暑期社会实践,为山区的孩子举办了爱心募捐活动。同学们积极备课,让孩子们接受到艺术的熏陶。2013年,她的支教服务队被评为台州市暑期“三下乡”社会实践活动优秀团队。她们的爱心支教活动也受到了社会的广泛关注,先后受到《今日早报》、《台州交通广播电台》等新闻媒体的报道,向社会传递了正能量。
    虽然被许多光环笼罩着,但是她依旧驻守在内心的一方“净土”,用心学习,努力工作,认真生活。请记得她——严暴默。