哺教育新苗 育桃李芬芳——访教师教育学院蒋茵老师

作者:胡靖 戴红 王坤    新闻来源:教师教育学院    点击数:   更新时间:2014-05-20

“师也者,教之以事而喻诸德也。”这是蒋茵老师在“教育,使生命更精彩”讲座上所讲的一句话,也是她人生一直追求的目标。1987年,蒋茵以优异的成绩毕业于杭州大学。近30年来,她一直用心培育学生,将根深深地扎在她所热爱的教师岗位上。在几十年的教书生涯中,蒋老师先后荣获省级科研成果奖,校级先进教师、校中青年骨干教师等称号。

教学 乐在其中
    几十年的教学工作,使蒋茵老师成为一名教学经验丰富的老师。“学生不仅要扎实学好专业知识,提高专业竞争力,更重要的是内外兼修,提高自身的品德素质、个人修养。”她用自己独特的教学方法与教学魅力,将班级管理得井井有条,也使学生的课余生活过得充实而又精彩。
    蒋茵老师曾同时担任09小学教育中文、英语两个班的班主任,虽然管理两个班级并不是一件轻松的事,但她从不在别人面前轻易言累。当被别人问及管理两个班级的感受时,她总是笑着说:“我觉得很快乐,和学生在一起,能接触到许多新事物,会让自己变得更加年轻有活力。”
    为了丰富同学们的课余生活,增强班级的凝聚力,蒋茵老师发动班委一起编写班刊《青萌》,并广泛在班级内征集文稿。她欣慰地说:“学院里还留着几本刊物,里面装满了学生的梦想,美好的回忆。班级刊物是学生们的青春纪念册。”在刊物中,蒋茵也会放一些就业小贴士,提供了一些就业信息和指导,让学生提前为未来教师招聘考试做好准备、做足功课。
    对于学生的毕业论文,蒋茵老师从来都严格要求,一丝不苟。为了确保每位学生都能保质保量地完成学位论文,思路整理、框架确定、资料查阅、思考误区等方面,她都会反复与学生面谈沟通,确保学生方向的正确性。有些论文需要反反复复修改数十次,她都会耐心指导,仔细为学生解疑答惑。正是在蒋茵老师的严格把关下,学生毕业论文的质量都较高,她也因此连续三年(2010—2012年)被评为毕业论文优秀指导教师。
    在她的带领下,09小教中文班不仅获得院级优良学风班,而且还被评为校级特优学风班,她本人也因此荣获校优秀班主任的称号。在就业过程中,经过班主任四年的悉心指导,小教中文53位学生中有48人成功考入正式教师编制。

科研 专心致志
    对待本职工作,敬业、踏实是对她最好的写照,但蒋茵老师并不局限于单一的课内教学研究,对科研工作,她也颇有心得。蒋茵老师先后在《全球教育展望》、《教育理论与实践》、《中小学教师培训》、《现代教育管理》、《当代教育科学》等各级各类学术刊物上,发表学术论文20余篇,其中核心类刊物上有18篇。她主持的省市校级课题共9项,多项课题均成功完成并顺利结题。
    与此同时,蒋茵老师在课程中尽可能多地关注学生的需要,并尽自己的力量为师范生提供帮助。她建立网络教学模式,利用CAI平台,拓展师生交流的时间和空间,利用课程资源的开发和教育案例,为学生提供教育发展和教学改革的最新信息。她多次获校先进教师、“爱华奖”良师益友奖、校教学奖、校首届教学质量三等奖等荣誉。除此之外,她参与的“实践取向的教师教育课程体系建构与实施”课题团队,获得校级教学成果一等奖。
    尽管在教育科研领域已取得不错的成绩,但蒋茵老师并没有停下前进的步伐。“教学与科研是相辅相成的,好的教学能为科研打下基础,同时科研成果也能更好地运用到教学上。”诚然,这是一种双赢的过程,蒋茵老师一直在认真践行着。

新苗 倾力培育
    蒋茵老师在校外社会服务工作上也颇有建树。作为台州学院附中名师培养工作室指导教师,她在培养教师新力量等方面作出了很大贡献。2010—2013年,蒋茵老师为路桥、椒江、玉环、天台等中小学教师专业发展开设多次讲座,好评如潮。蒋茵老师说:“除了新教师外,也会给一些在职教师培训。没有固定的时间安排,只要有空,我就会去。”
    同时,蒋茵老师还积极参加社会的各项活动。有临海市组织部组织的为大学生村官的心理讲座,有为三门组织部开设的系列讲座,有为台州市各个中小学校教师的德育讲座,还担任过台州市考试院的面试考官,更多的是在各个区县的教师进修学校为教师开设讲座,都取得不错成效。
    蒋茵老师笑言:“教师的教育事业包括前、后两块内容。这个都是需要我们去承担的。”作为一名教师,不只是对学生的教育,还有后期对新兴教师力量的扶持帮助。
    对待每一项工作,蒋茵老师从未有一丝懈怠,她总是兢兢业业做好一切与自己相关的事情。对于将来的计划和展望,蒋茵老师很淡然:没有什么太大的愿望,只想踏踏实实地做好一名老师,完成自己的本职工作。
    从刚入职到现在,蒋茵老师一直用心教学,倾力教育。对她而言,教育事业任重而道远,踏实地走好每一步,培育出更多有用的人,这才是她毕生竭力追求的。