面向未来 青春恣意——访物电学院周徐聪

作者:金小羽 黄钰锈    新闻来源:物电学院    点击数:   更新时间:2014-05-28

青春的可贵,莫过于清楚地知道你想要的并为其努力,默默前行不以物喜或己悲,不在意别人的评判只询问内心充实与否,沉默而谦卑地明白怎样才是值得的。这样的青春,周徐聪做到了,正如他的名字一样,不疾不徐,聪明正直。提起周徐聪,认识他的人总会说,他是一个忙碌的人。

事在人为 笃定前行
    “我哪有比别人优秀,只是明白自己所走每一步的方向罢了。”面对别人对他的称赞,他总是淡然一笑。从迈入大学起,就有了明确的规划与目标,学习、工作和生活,总是把各方面都努力做到最好。在他眼里,自己是一名普通的大学生,一定要把大学生活过得多姿多彩。坚持一样东西则不需要太多理由,但却需要恒久的毅力。“既然选择了站在这里,只有昂首挺胸,我才能看得更远。”他的脸上永远洋溢着坚定的微笑。
    当生命之泉流向你的时候,你的思想是什么形状,生命就是什么形状。 “青春这么美好,我哪里舍得得过且过,趁着年轻就要敢于梦想。”他通过参加党校培训、学生干部培训班,认真地学习了各种政治理论知识,在思想上有了质的飞跃,在大二便被党组织吸收为中共预备党员。
    他始终坚信,一个人无法修正过去,但可以创造未来。在学习上他没有一丝松懈,连续两次获得校一等奖学金,校三好学生,“三台”特等奖学金。他勇于挑战自己,参加各种竞赛,获得了全国大学生数学竞赛浙江赛区三等奖,浙江省大学生物理创新竞赛二等奖。
    “一个人行走的范围就是他的世界,要么读书,要么旅行。”除了学习和工作以外,投身自然于他来说是最好的放松,同时拓展自己的视野。又凭借着优异的成绩成为首批台州学院赴美交流学生代表团的成员,领略了另一番天地,“只有走得远一点,才会发现自己与这个世界的差距有多大,才知道自己的不足并为之奋斗。”

善精以业 深悉小节
    成功呈概率分布,关键是能否坚持到成功呈现的那一天,而积极的心态和坚定的意志可以激发一个人内在的潜力和才华。大一时,他凭借自信和优秀的组织能力进入了物电学院团学会组织部和先锋队的策划部,而后以身作则,积极配合院系各项活动,更努力的为同学们服务。大三时,他被选为先锋队大队长,党总支物理系支部副书记,同时成为班主任助理。提及那些日子,他回味无穷:“那时候身兼数职确实是挺累的,但我心怀感激,因为就是那些忙碌的日子才让我感受到大学的充实和青春的丰盈。”
    平时工作中,他注意积累各种工作经验,积极和其他系部的同学交流思想,取他人之长补己之短。“我不怕自己走得慢,慢一点才能看清自己都经历了什么,才足够的时间畅谈人生。”从原先的干事,到后来的先锋队大队长,从物电十佳歌手大赛,到“先锋杯”演讲比赛,他从幕后工作者转变为组织者。大学四年,他懂得了如何把一件事做得更好,也懂得了如何与人交流。他坚信,昨日撒下的种子,会在你看不见想不到的某处,悄悄地生根发芽。在谈及一路的成长时,他平静地说道:“我一直相信努力不会白白流失,做得多了,经验多了,我便有了足够的内涵和信心做我的后盾,也就变得底气十足、有条不紊,别人才会信任我。”

不忘初心 方得始终
    一个人只要有信仰,不管成功与否,至少不会迷茫,不挥霍时光,不沉迷过去,不恐惧将来。在闲暇时间,他广泛涉猎和学习各种新的知识,全力打造一个通古博今的全新自我。
    他利用暑期积极参加各种社会实践以丰富自己的生活。“趁着自己有时间就想多尝试一些不同的工作,才知道自己喜欢什么、适合什么。”他乐于助人,总是尽自己所能去帮助他人,同学们有什么困难第一时间想到的就是他。其实,圣洁不在于自身的修养有多么好,而在于把这种高贵的品质用在对待别人上。他坦言:“我无法将大学过得多么轰轰烈烈,但至少每一分钟,我都在认真对待,而帮助别人能使我和他人都感到快乐,我没有理由拒绝。”
    对于“榜样”这个词,他深知自身还存在许多不足,“我和大家一样,会叹气,会失败,会无助,但正是因为有这样的裂缝,我才学会如何抓住照进生命里的光。”结束了答辩,面临着毕业,他又要重启人生的另一个阶段。 “我希望走自己的路,不用别人的标准来框定自己的人生,”他相信:“机遇不只需要等待,还需要自己努力去创造。”四年来时光转眼即逝,从青涩到成熟,从张扬到内敛,从轻狂变得稳重。一切的成绩终属于过去,以后的道路还要自己坚定地向前走,面对未来,他仍拥有一颗不怕付出,不怕受伤,不怕去爱和梦想的心。“青春务必热血一点才好,也许会遇到艰难的路,但不必畏惧,昂头走过去就好了,你会发现,你比自己想象的强大的多。”未来还很长,相信他将会更加努力地学习、工作,争创一名新时代的优秀大学生,在不久的将来为国家和社会贡献自己的力量。
    最终,你相信什么就会成为什么,趁阳光正好,做自己想做的,趁人生夏花初始,追逐自己的梦想,趁血气方刚,突破自己的极限,你想要的,时光都会给你。