那些年 话筒里的青春——访生命科学学院马揭晓同学

作者:邹达璐 向生建    新闻来源:生命科学学院    点击数:   更新时间:2014-04-09

镭光闪耀,帘幕升起,她优雅地走到台前,吸引了全场观众的目光,串起了节目的灵魂。淡定从容的气质、灵活巧妙的谈吐,让她在舞台上绽放出璀璨的光芒。她个性鲜明、才华横溢,她就是台州学院的主持明星——生命科学学院10生物2班的马揭晓。

心之所向 多一份的专注
    马揭晓说,早在上小学的时候,她与主持的缘分就开始萌芽。
“那时候,老师夸奖我课文朗诵声情并茂,我心里甜甜的!渐渐地,我爱上了演讲,迷上了主持。”
    初中的一次演讲让她记忆犹新,在脱稿演讲时她忘词了,只好读完了演讲稿。“当时觉得自己特别失败,也让我下决心练好自己的口才。”面对挫折,她没有选择退缩。从此,她有意识地培养自己口才和临场应变能力,从校园广播台起步,一步步攀登,主持班级活动,学院晚会,最后走向校园大舞台。
    在主持的道路上,马揭晓一直追求完美。2011年学校主持人大赛上她获得第二名的佳绩,但她并未喜上眉梢,因为她的目光锁定了冠军。
    为了自己的冠军梦,她一门心思扑在研究主持上,向前辈请教,模仿电视主持人,研究主持理论,还向自己的对手取经。她的朋友戏称她为“疯子”:“你能想象她去春游的时她还在背诵演讲稿吗?”
经过充分的准备,2012年她再度参赛,如愿获得冠军,为自己的青春留下灿烂一页。成功的人背后必定有付出,没有汗水的滋润又何来收获的喜悦。
    每次晚会结束,她总会主动向老师询问自己的表现,谦虚地向搭档请教,学习主持技巧,不断审视自己,弥补自己的不足。一路走来,她的辛苦和乐观,她的“疯狂“与执着,见证了她的成长。
    明媚的人有阳光作伴,优秀的人与优秀为伍。主持人的平台,也让马揭晓结识了志同道合的朋友,不同文化和思想激烈碰撞,她不断丰富着自己。
    在主持圈崭露头角的她,还被推荐到校外演艺公司参加晚会表演。专业演艺公司的严格要求和较强专业性让她收获颇丰。她主持风格也愈加成熟,成功地由娱乐至上转型为沉稳大气。马揭晓的好友,校园歌手张东伟曾评价她:“生活中的她是个马大哈,但主持的时候很专业很用心。”

业精于勤 鱼与熊掌可兼得
    谈起马揭晓,同是校园主持明星的程近便赞不绝口:“马揭晓是一个十足的才女。正所谓鱼和熊掌不能兼得,有的人主持好,但学习工作未必好。而马揭晓就是那种鱼和熊掌都兼得的人。”
    是的,在灯光下光芒四射的马揭晓在生活中同样光彩照人。
    “也许我不是最努力的,但我一定是最有效率的。”学习上,她一直积极探索适合自己的学习方法,整理出一个完整的知识体系。她以优异的成绩通过英语四、六级、计算机二、三级、普通话、钢笔字、粉笔字等级考试,多次获得奖学金,并于2011年被评选为“校十佳大学生”。此外,她还与同学合作完成了院级学生科研项目《槽舌兰属(Holcoglossum)植物rDNAITS序列的克隆与分析》。”2012学年的暑假,她作为优秀学生代表,前往美国杰克逊威尔州立大学进行学习交流,和那里的老师、同学结下了深厚的情谊。
    课堂学习之余,马揭晓也不忘培养自己在工作上的组织能力。大一时作为班级的团支书,她经常向身边的老师和同学请教,在圆满完成任务的同时,也提高了她的办事效率。大二时,身为院团学会的一员,她深感肩上压力重大,处处以身作则并注重细节处理,获得了广大师生的一致认同。一路走来,从班级团支书、团学会干事到副部长,她一直学着在工作中锻炼和成长。
    在学校承办浙江省十三届大学生运动会之际,她再一次发挥自己的特长,成为大运会礼宾组一员。在比赛进行的过程中,她耐心引导、细心服务,展现了志愿者的良好风貌,还因此获得了“优秀志愿者”的称号。在积极参与活动的同时,她还鼓励身边的同学参加各类活动,曾经获得校级寝室设计大赛二等奖,学院辩论赛团体一等奖等。

冰心玉壶 让喜欢更纯粹
    一方面的优秀也许是天赋异禀,而方方面面都优秀的人一定少不了持之以恒的勤奋。在各种耀眼的光环下,谁也不知道马揭晓为此付出了多少的汗水。而她却对这一些始终怀揣谦逊之心:“不能一直看自己有多优秀,因为永远有比自己更优秀的人。”
    毫无疑问,当主持人的工作,也潜移默化地影响着马揭晓的生活。主持风格的改变,也使她的性格开始由张扬到内敛,继而沉稳淡定。她形容自己的变化:“以前如火一般热烈,如今如水般淡白。”她是偏感性的小女生,生活的座右铭是“活得开心自在”,生活中的她是乐观的,懂得享受生活,珍惜时光的。
    虽然不是播音专业出身,但是马揭晓在主持上的出色表现,让我们想到她今后是否会朝着主持这条路一直走下去。马揭晓表示,自己曾经萌发过想要往主持界发展的想法,还准备考播音主持类的研究生,但是她最后却选择走上其他的发展道路,她不想把兴趣当做事业后热情消减,她热爱着主持,享受着当主持人的感觉,但只想让这份喜欢更加纯粹,不带一丝丝杂质。
    岁月在时空中轮回,擦身走过时光的桥,大学里的生活逐渐迎来尾声。“我的大学,也许没有达到自己理想的状态。有苦有泪,我曾放肆过,我也奋斗过;我收获了,我快乐了,我不后悔。如果上天再给我一次机会,我依然会选择台院,以我的方式读完我的大学。”在马揭晓的眼里,她的青春或许有些许遗憾,但她从不后悔。
    我们衷心希望她作为即将步入社会的新人,能在自己的人生道路上走得更加坚定和踏实,活出明星般快乐阳光的青春。