护理班的男班长——记医学院11护理2班陈昕禄

作者:缪彩钰 李鋆    新闻来源:医学院    点击数:   更新时间:2014-04-24

他是台州学院医学院11护理2班的学生——陈昕禄。大学三年,他用自己独有的阳光和朝气,向周围的人传递着爱和感动。“只要你以充满激情的生活方式去对待生活,生活也会微笑着对待你。”他用这样的生活态度温暖了很多人。

走出爱 画出暖
    2011年九月,陈昕禄成为了台州学院11护理2班的学生,并且成为班长。在这个一百多号人的大护理班里,男生的人数屈指可数。不少男生因为护理这个专业,在开学的时候就选择了放弃学业或是转专业,可陈昕禄却在这里找到了自己的人生奋斗目标。
    “大学是我人生的一个转折点,我告诉自己要做一个独一无二的人。”连续三年的班长工作,让他爱上了护理2班这个大家庭,也爱上了自己的专业。他时刻不忘自己将承担着治病救人的崇高使命,踏实学习专业知识,服务社会奉献爱心。虽然班级的工作也会有遇到瓶颈的时候,但他从没有想过要放弃。哪怕自己有的时候吃力不讨好,做的工作很少人能感同身受,可是他却笑着说“我觉得自己还是一个比较积极客观的人,总觉得每一天都是新的。不要把忧伤带到明天,这样每天醒来都会充满正能量。”
    他的付出大家都看在眼里。“班长是一个工作十分出色的人,做事真的很细心,不怕麻烦。我们办不成的事,他总是可以帮我们处理好。特别平易近人,一点都没有架子。”他的同学杨敏说道。
    “班长简直是我们的精神依赖,我们女生有事基本想到的都是他,说真的,他对我们的帮助很大。”同学张聪聪说。在这个几乎都是女生的大家庭,他总是能做到细心体贴,尽心为班级服务。在他的努力下,班级成了和睦相处的一大家子,每一位同学都能感受到这个大家庭给他们带来的温馨和快乐。他说,我很满足。

心路行 爱不止
    “我大学的目标很明确,就是学医,而我就读的专业让我选择了公益。” 陈昕禄用自己的双脚,走出一次爱心的旅途,用自己的双手,描绘一幅暖色调的图画。
    学习之余,他常常组织同学们进行义务劳动,主动帮助困难群体。
    大一暑期社会实践期间,他作为队长带领着队员们深入农村,为马庄村村民开展为期一周的义诊活动。炎热的夏日,他带领着队员们奔走于各大诊所药房,为村民集齐夏日防暑药品并免费发放。虽然过程并不平坦,但他们并没有放弃。他们为村民提供免费上门家电维修,为村里的孩子们支教、捐书捐物,还邀请德高望重的老中医为村民们进行免费针灸推拿。
    那段一起社会实践的经历现在回忆起来真的很温馨。看到村民们竖起大拇指,看到队员们那么努力,陈昕禄很感动,对坚持公益、传递正能量更加充满了信心。
    爱心从不停止,2012年他得到市红十字会的支持,组织人员去椒江志远农民工子弟学校进行急救演习和普及急救知识,帮助孩子们提升自我保护意识和急救技能,给农民工子弟上了很有意义的一课。
    此外,陈昕禄还和伙伴们组织开展了 “环保生活 低碳出行”公益活动,骑着绿色环保自行车环城宣传低碳出行理念,并在市民广场设点宣传。经过的市民被他们感染,也纷纷骑上绿色环保自行车,加入到他们的队伍中,这个活动还被《台州日报》报道。
    2013年10月,他组织同学们到椒江区社会福利院义务打扫卫生,为福利院创卫工作献上绵薄之力,还收到了椒江区福利院发来的感谢信。
    现在大三的他还是医学院社团联合会的主席,他仍然积极组织并参与社团进社区公益活动,深入乡村,给村民献爱心送温暖。近两年的“走进社区 传递温情”和“献康乃馨 妈妈我爱你”系列活动都得到了台州多家媒体的关注。

阳光下 等风来
    陈昕禄说:“生活,你不需要每天过的沸沸扬扬。平平淡淡的坚持,你就已经很成功了。”正是这种坚持,勾勒出了他大学生活不平凡的色彩。
    忙碌的他,始终如一地努力学习专业知识。大学期间他连续获得了校一、二等奖学金。在科研方面,他一点也不逊色,成功申报了一项院立科研项目,目前已经写好论文并投稿成功。他多次参加《杂交瘤技术》的开放实验室项目研究、《不同HAART疗效对艾滋病患儿T细胞亚群及其CD127表达的影响》的开放实验室项目研究。他还积极参加院校的各类专业竞赛,在校基护操作大赛静脉输液大赛、健康评估心电图竞赛、人体组胚绘图比赛中获二、三等奖等。他还通过了英语四级、计算机一级、普通话二乙、钢粉笔字等级考试,大二就加入了中国共产党,并续获得校三好学生、校优秀学生干部、校优秀团员、暑期社会实践先进个人等荣誉称号。
    大三,一个满怀期待和充满未知的字眼,他说,我很期待自己的未来。
    大三的他,已经开始在医院实习。此刻正如早晨七八点钟的太阳,一切都刚刚好,正等待着出发。两个月的实习经历将会使他的脚步更坚定。他说,未来我也许会选择临床工作,也许我会选择在职考研。但不论怎样,我会坚持自己的梦想,认真积累自己的专业知识和实践操作技能,努力成为一个有用的人。